Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Личность типа С

Недавно в комментариях я употребила термин "личность типа С". После в личку получила письмо с просьбой рассказать о типе личности С (цэ). Прежде, чем сделать это, мне хотелось бы предупредить мнительных читателей о том, что существуют теории о зарождении психосоматических заболеваний, в некоторых обращается внимание на определённые личностные профили. Достаточно хорошо описан коронарный тип - тип личности А. Тип личности С - склонность к онкологии, раку. Мне бы хотелось, чтобы вы поняли, что теории есть, но на практике бывает всякое, и человек, имеющий психологические особенности личности типа С избегает рака, а заболевает чем-то иным.


Однажды доктор наук Лидия Темошок проводила эксперимент. Она разделила испытуемых на две группы: сердечники - личности типа А, раковые больные - личности типа С. Людей из двух групп подвергали лёгкому электрошоку и просили рассказать, что они ощущали. Экспериментатор отметила, что С реагировали сильнее, чем А, но были тепеливы и стремились преуменьшить тот дискомфорт, который ощущали. Это первый яркий признак личностей типа С. Они терпят, терпят плохие условия, в том числе и в реальной жизни, в семье, на работе. Из трудных условий, из которых обычно человек стремится выбраться, будущий раковый больной не выбирается, несмотря на то, что ему плохо.

Американские психологи отмечают, что личности типа С формируются в семьях, где авторитарные или доминирующие родитель/родители, где детей отвергают, не дают позитивных эмоций, где эмоционально холодны с ними. Такие дети рано узнают, что есть способ добиться любви родителей: нужно делать то, что от них хотят, что от них ждут другие, при этом они забывают, что у них имеются свои потребности и желания. Так они вырастают.

Эти люди прекрасны. О них тепло отзываются окружающие, они первыми бегут на помощь, забывая о себе, не имея и капли здорового эгоизма. Они ценят эмоциональную безопасность. С детства они поняли, что реакция другого на злость, гнев, агрессивное действие может быть ужасной для них. Они не показывают другим данные эмоции, они научились их скрывать и вытеснять. Они не любят конфликтные ситуации, ссоры, избегают их.

Чтобы сохранить эмоциональную безопасность, они могут найти в жизни то, во что вложиться, отдать все свои силы: работа, ребёнок, муж/жена. Но поскольку в жизни есть перемены: ребёнок покидает родительское гнездо, с работы могут уволить или отправить на пенсию, муж\жена может умереть или подать на развод. Это огромная травма для таких людей. Даже ретравма. Начинается эмоциональное страдание, к которому могут присоединиться чувство отчаяния, беспомощности. Весь спектр чувств такого человека не видим стороннему наблюдателю, так они приучились ничего во вне не показывать. Ещё они очень независимы, стараются всё делать сами, им трудно просить другого о помощи. При этом у них имеется неосознаваемая зависимость от других.

В видео отмечены ещё некоторые психологические особенности онкобольных, которые я не хочу дублировать.



Вот такие особенности у личности типа С.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

  • Когда знать не переходит в делать

    Я помню, как в одной из моих книг записала о том, что знать и делать - разные вещи. А сегодня хочу к этой фразе добавить. Не моё. Кажется, японская…

  • Скрытое управление

    Скрытое управление есть в этом мире! Только вот стороны у него разные. Первая - манипулятивная, я уже её кратко упоминала. Управление человеком…

  • Две эмоции, связанные с потребностями

    Вдогонку к посту об акценте на злости. Наши человеческие потребности - тонкая штука. Иногда их трудно понять, определить, что есть потребность.…

  • Акцент на злости

    Вот так бывает. Что-то порой видится очевидным. И тогда понимаю, что не вижу смысла писать об этом. Вдруг меня осенило: очевидно мне, а другой пока…

  • Уверенность в завтрашнем дне

    Сегодня снова наткнулась на уверенность в завтрашнем дне. Ну да, ностальгия по чувству уверенности затрагивает людей. И я понимаю, откуда это желание…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments