Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Кое-что о тревоге

Тревога - довольно неприятное чувство, способное растягиваться во времени. Она чем-то напоминает страх, та же пустота в эпигастральной области, холодок и ощущение, что ноет внутри, хотя реальной боли, даже малой, нет вовсе. Главное различие между страхом и тревогой заключается в том, что чаще страх реален, он связан с чем-то конкретным, например, есть страх перед экзаменом, есть страх быть одному, есть страх высоты, страх перед публичным выступлением и другие страхи. Есть, конечно, и надуманный страх, связанный с фантазией человека и живущий в ней, человек внутри себя рисует картину возможного будущего страшного события, а вдруг что случится, и начинает опасаться того выдуманного события, чувствует реальный страх.

тревога

Тревожность не связана с чем-то конкретным, чаще она неопределённая. Точно определить тревогу трудно. Она любительница маскироваться, прятаться, её поэтому сложно вывести на сознательный уровень. Она может скрываться за враждебностью, агрессивностью, раздражением, злостью, волнением, каким-то странным предчувствием чего-то. Кто-то может определять тревогу как напряжение в теле, кто-то путает названное чувство с печалью, грустью, депрессией. Иногда отмечают, типа что-то не то происходит у меня.

Опасность неопределённой тревоги заключается в том, что она активно проявляется на уровне организма, готовит его к бою, например: руки сжимаются в кулаки, сердце бьётся сильнее, желудок замирает, слюна не выделяется, человек чувствует частые позывы к мочеиспусканию, на половом уровне при тревожности человек тоже замирает: импотенция и фригидность. Есть и иные её проявления.

Тревога - обычно результат какого-то внутреннего конфликта. Избавиться полностью от конфликтов невозможно, они возникают, сами собой проходят, то есть разрешаются, на их место приходят новые, уходят, снова появляются иные, пожалуй, самые трудные те, которые человек не может определить, долго живущие и далеко спрятанные. Они живут на бессознательном уровне.

Как может проявляться тревожность в поведении? Очень по-разному, потому что тревожащиеся люди разные. Кто-то начинает много говорить, кто-то уходит в молчание, кто-то не может усидеть на месте, ему нужно двигаться или что-то делать, кто-то почёсывается, кто-то идёт к холодильнику, курящие начинают много курить, кто-то наливает алкоголь, кто-то едет в торговый центр на шопинг, кто-то начинает иронизировать в разговоре, подкалывать, язвительно отвечать другому, кто-то идёт к врачу-терапевту, пытаясь найти заболевание. И может его найти вправду, потому что затяжная тревожность приводит к психосоматическим заболеваниям.

Что можно сделать самому? Наверно, самое простое - поискать в своей жизни конфликтную ситуацию, к которой двоякое контрастное отношение, а ещё в момент странного неприятного состояния спросить себя, а не чувствую ли я тревогу, не тревожен ли я. Позволить себе потревожиться, потому что так организм помогает сам себе, защищается. Не стыдиться, не бояться этого чувства, не отрицать его у себя, а дать ему быть. Бывает так, что после этого тревога уменьшается или уходит совсем хотя бы в момент её ощущения.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Неуверенность в себе

    Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию…

  • Как человек выбирает?

    Что движет? Иногда всё очень понятно. Иногда нет. С выбором другого можно мысленно спорить, не понимать, удивляться, соглашаться - всё по-разному. Я…

  • Психолог тоже человек

    Человек планирует, хочет одного, а жизнь поворачивает. И ничего не сделать. Планировала на этой неделе получить супервизию: у меня накопилось…

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Восточная мысль

    Мне близок восточный подход. В чём он заключается? Основан на связи психики и тела, когда психические процессы способствуют возникновению…

  • Психологический процесс движется

    Я была настроена скептически. Не думала, что буду получать письма с историями. Однако мне прислали ещё две. В ближайшие дни я напишу ответ и…

promo 4 13:01 14
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments