Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Опасные приказы

Тему приказов я уже затрагивала однажды. Сейчас об опасных приказах, которые встречаются во множестве в разнообразных житейских ситуациях. Социум прекрасен, ибо с его помощью мы многому научаемся.
Но у него есть и опасные стороны: например, социум учит отрицать те чувства, которые вокруг трактуются как негативные.

1

Я могу кое-что назвать, а вы можете продолжить из того, что слышите вокруг себя:
Не грусти, не печалься
Не плачь, не реви
Не горюй
Не обижайся
Не злись
Не возмущайся
Не волнуйся

Вот такие опасные приказы. И я смотрю на них не с точки зрения эзотерики, считающей, что вселенная "прочитывает" подобное без частички НЕТ, а с точки зрения психологии. Опасные приказы, исходящии от окружающих, - давление, указ на то, что переживаемое чувство неприемлемо (даже, если за этими словами человек хочет помочь другому), значит, его надо бы отбросить, а потом вытеснить как ненужное, бесполезное.

Но ведь каждое чувство ценно, его чувствование снова и снова подтверждает, что вы ЖИВЫ, что прямо сейчас вокруг вас реальность.

В чём опасность отрицания и вытеснения чувств? Чувство продолжает свою жизнь, потому что не прожито. И оно проявится когда-то обязательно в виде неконтролирумого поведения, когда человек недоумевает, а куда, собственно, подевалась его разумность, мудрость, спокойствие.

И напоследок: знаете ли вы, что тот, кто позволяет себе грустить и печалиться, не подвержен депрессии (речь не идёт об эндогенной)?

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Восточная мысль

    Мне близок восточный подход. В чём он заключается? Основан на связи психики и тела, когда психические процессы способствуют возникновению…

  • Психологический процесс движется

    Я была настроена скептически. Не думала, что буду получать письма с историями. Однако мне прислали ещё две. В ближайшие дни я напишу ответ и…

  • Любимая сказка детства

    Вот что интересно. У человека может быть любимая сказка из детства. Она нравится, её перечитывают в детстве. Играют в неё. И иногда так выходит, что…

  • Страх начать новое

    В журнале я неоднократно писала о страхе перед неопределённостью, неизвестностью. Объясняла эти понятия, ведь неизвестность и неопределённость не…

  • Разговор с начальником

    Я получила разрешение на публикацию этого короткого житейского эпизода на тему рабочие отношения, начальник и подчинённый, разговор с начальником о…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments