Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Опасные приказы

Тему приказов я уже затрагивала однажды. Сейчас об опасных приказах, которые встречаются во множестве в разнообразных житейских ситуациях. Социум прекрасен, ибо с его помощью мы многому научаемся.
Но у него есть и опасные стороны: например, социум учит отрицать те чувства, которые вокруг трактуются как негативные.

1

Я могу кое-что назвать, а вы можете продолжить из того, что слышите вокруг себя:
Не грусти, не печалься
Не плачь, не реви
Не горюй
Не обижайся
Не злись
Не возмущайся
Не волнуйся

Вот такие опасные приказы. И я смотрю на них не с точки зрения эзотерики, считающей, что вселенная "прочитывает" подобное без частички НЕТ, а с точки зрения психологии. Опасные приказы, исходящии от окружающих, - давление, указ на то, что переживаемое чувство неприемлемо (даже, если за этими словами человек хочет помочь другому), значит, его надо бы отбросить, а потом вытеснить как ненужное, бесполезное.

Но ведь каждое чувство ценно, его чувствование снова и снова подтверждает, что вы ЖИВЫ, что прямо сейчас вокруг вас реальность.

В чём опасность отрицания и вытеснения чувств? Чувство продолжает свою жизнь, потому что не прожито. И оно проявится когда-то обязательно в виде неконтролирумого поведения, когда человек недоумевает, а куда, собственно, подевалась его разумность, мудрость, спокойствие.

И напоследок: знаете ли вы, что тот, кто позволяет себе грустить и печалиться, не подвержен депрессии (речь не идёт об эндогенной)?

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • Когда консультирование не работает

    Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да,…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

  • Раздражение. Как справиться?

    Одна из моих любимых тем в психологии - злость и все эмоции её хоть немного включающие. В раздражении тоже есть злость, разное количество. Часто…

  • Как растерять творчество

    Сознательно, уже не в первый раз подхожу к выбору темы по типу, как сделать плохо, чтобы каждый интересующийся самостоятельно подумал и решил, что…

  • Как терять психические силы

    Специально пишу, как терять психические силы, веря, что те, кому хочется сохранить энергичность, поступят вопреки. Столкнулась со случаем, когда…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments