Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Когда психологического образования мало...

Не так давно в диалоге с одной молодой женщиной услышала признание о том, что есть интерес к психологии, есть мысли поступить на психологический факультет или факультет практической психологии в московский вуз для того, чтобы справляться со своими "тараканами". Я подумала, что это замечательная мысль, ведь, несомненно, это будет развитие для неё.

сессия_с_психологом


Я не стала ей говорить о том, что для того, чтобы справляться со своими "тараканами" дипломной корочки очень мало, даже если она красного отличного цвета. Чрезвычайно важна роль длительной личной психотерапии для того, чтобы увидеть, понять, разрешить свои внутренние конфликты, увидеть себя без прикрас, далёким от идеального образа, настоящим, в котором сосретодочен букет из цветов разного цвета, да, серенькие и поникшие цветочки тоже есть. :)

До сих пор я помню слова А.С. Спиваковской, у которой имела честь учиться: "Только познавая себя, можно познать другого человека."

Да, вот так это работает: через себя, изнутри - к другому. "Чем больше консультант знает о себе, тем лучше поймёт своих клиентов." Римантас Кочюнас

Иногда я с улыбкой оглядываюсь назад и вспоминаю мою первую психологическую консультацию как клиентки. Улыбаюсь, потому что это было давно. И было тревожно, полная неизвестность, что там и как. И на сегодня у меня в запасе более 200 сессий с психологом. А часов групповых встреч ещё больше: жаль, что я их практически не считала. И это не предел, потому что познание себя - увлекательный процесс, который позволяет снять ненужные маски, убрать чужие роли, стать собой, аутентичным человеком.

В моей жизни есть только несколько событий, круто изменивших мою жизнь, и в каждом из них есть прикосновение к психологии. Вывод прост: можно читать психологические книжки, можно читать статьи на интернет-сайтах по психологии, можно учиться на психфаке. Это хорошо. Но психологического образования мало для того, чтобы разобраться с собой или лучше понять другого человека.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments