Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Когда психологического образования мало...

Не так давно в диалоге с одной молодой женщиной услышала признание о том, что есть интерес к психологии, есть мысли поступить на психологический факультет или факультет практической психологии в московский вуз для того, чтобы справляться со своими "тараканами". Я подумала, что это замечательная мысль, ведь, несомненно, это будет развитие для неё.

сессия_с_психологом


Я не стала ей говорить о том, что для того, чтобы справляться со своими "тараканами" дипломной корочки очень мало, даже если она красного отличного цвета. Чрезвычайно важна роль длительной личной психотерапии для того, чтобы увидеть, понять, разрешить свои внутренние конфликты, увидеть себя без прикрас, далёким от идеального образа, настоящим, в котором сосретодочен букет из цветов разного цвета, да, серенькие и поникшие цветочки тоже есть. :)

До сих пор я помню слова А.С. Спиваковской, у которой имела честь учиться: "Только познавая себя, можно познать другого человека."

Да, вот так это работает: через себя, изнутри - к другому. "Чем больше консультант знает о себе, тем лучше поймёт своих клиентов." Римантас Кочюнас

Иногда я с улыбкой оглядываюсь назад и вспоминаю мою первую психологическую консультацию как клиентки. Улыбаюсь, потому что это было давно. И было тревожно, полная неизвестность, что там и как. И на сегодня у меня в запасе более 200 сессий с психологом. А часов групповых встреч ещё больше: жаль, что я их практически не считала. И это не предел, потому что познание себя - увлекательный процесс, который позволяет снять ненужные маски, убрать чужие роли, стать собой, аутентичным человеком.

В моей жизни есть только несколько событий, круто изменивших мою жизнь, и в каждом из них есть прикосновение к психологии. Вывод прост: можно читать психологические книжки, можно читать статьи на интернет-сайтах по психологии, можно учиться на психфаке. Это хорошо. Но психологического образования мало для того, чтобы разобраться с собой или лучше понять другого человека.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Обновления

    Начала делать обновления на сайте. На сегодня их пока два. Я верю в то, что кому-то написанное будет интересно. Тема полезна потому, что в…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

  • Когда знать не переходит в делать

    Я помню, как в одной из моих книг записала о том, что знать и делать - разные вещи. А сегодня хочу к этой фразе добавить. Не моё. Кажется, японская…

  • Скрытое управление

    Скрытое управление есть в этом мире! Только вот стороны у него разные. Первая - манипулятивная, я уже её кратко упоминала. Управление человеком…

  • Две эмоции, связанные с потребностями

    Вдогонку к посту об акценте на злости. Наши человеческие потребности - тонкая штука. Иногда их трудно понять, определить, что есть потребность.…

  • Акцент на злости

    Вот так бывает. Что-то порой видится очевидным. И тогда понимаю, что не вижу смысла писать об этом. Вдруг меня осенило: очевидно мне, а другой пока…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments