Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Принцип делать плохо

Заранее отмечу, что я не призываю вас брать данный принцип на вооружение как основной. Он поможет тогда, когда стоит довольно большая задача, страшно к ней подойти, поможет людям, которые относят себя к тем, кому свойственна прокрастинация: откладывание на потом, потом, потом.

шаг

Вчера в известном психологическом сообществе была тема о перфекционизме с рекомендациями, советами.
Написала коментарий, поводом для него и стал принцип делать плохо. Дело в том, что у человека, который откладывает свои дела и задачи, есть уважительная с его точки зрения причина: он хочет, чтобы всё в деле было идеально, чтобы не к чему было придраться, а сразу не выходит. Например, автор должен написать платную статью, а начать работу не может. И причина вроде есть: нет завлекательного начала. Или уже статья есть приличная, но концовка не идёт и всё тут. Так и лежит материал, работа откладывается в стол, а потом о ней забывают. Человек, кстати, мучается, ругает себя, пилит, присоединяется ощущение никчёмности, плохости.

Вот в таких ситуациях может помочь принцип делать плохо. В примере со статьёй. Можно написать любую концовку, то есть те фразы, которые первыми пришли в голову, а потом что-то отредактировать, поправить. И отправить редактору в виде, как есть. Дело уже идёт. Есть конкретные шаги. Кроме того, от редактора можно получить пару дельных советов и завершить труд. Двигаться дальше...

Принцип делать плохо хорош тем, что он снимает напряжение с человека, стремящегося к совершенству. Человек расслабляется, вовлекается в процесс, перестаёт зацикливаться на идеальном результате. Уж лучше плохо, по чуть-чуть, чем совсем никак да ещё с муками по ощущению стыда и угрызений совести. И... получает результат. Делать плохо для перфекциониста - делать шаги разной величины, пусть и маленькие.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • Когда консультирование не работает

    Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да,…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

  • Раздражение. Как справиться?

    Одна из моих любимых тем в психологии - злость и все эмоции её хоть немного включающие. В раздражении тоже есть злость, разное количество. Часто…

  • Как растерять творчество

    Сознательно, уже не в первый раз подхожу к выбору темы по типу, как сделать плохо, чтобы каждый интересующийся самостоятельно подумал и решил, что…

  • Как терять психические силы

    Специально пишу, как терять психические силы, веря, что те, кому хочется сохранить энергичность, поступят вопреки. Столкнулась со случаем, когда…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments