Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Замечать радостные моменты в жизни

Здесь в жж при просмотре ленты иногда, столкнувшись с постом, в котором присутствуют грустные нотки, читаю поддерживающие комментарии с призывами к радости. Замечательно, когда есть доброе слово. Понимаю, что бывает трудно минус резко превратить в плюс. Потом чувствовать печаль, грусть нормально: в жизни всякое бывает. Кроме того, после проживания грусти, например, радость чувствуется интенсивне. Она становится сочнее.

радость

Почему стоит замечать радостные моменты в жизни? Ответ на вопрос легко найти. Мы связываем радость с тем, что что-то удалось, а мы чувствуем удовлетворение и удовольствие, рядом с радостью находятся любовь и счастье. Радость направляет человека к позитивному взгляду на мир, заряжает оптимизмом даже тогда, когда вокруг серо и тускло.

Но мне ближе иное достоинство радости. Когда проживаю чувство радости, понимаю, что в данный момент я максимально приближаюсь к самой себе, к жизни во мне. На мой взгляд, стоит накапливать в памяти, как в копилочке, радостные моменты, да, те самые, когда человек был максимально самим собой, потому что в моменты хандры, грусти, печали, душевной боли и страдания, это то, на что можно опереться внутри себя и выйти или даже не войти в истощающее состояние.

И не всегда радость активна, с криками, визгами, подпрыгиванием, хлопаньем в ладоши, пританцовыванием, со словами "Йес!", "Ура!", переходящая в ликование. Радость может быть тихой, с живым взглядом блестящих глаз, с лёгкой улыбкой. И от этого она не перестаёт быть РАДОСТЬЮ.

Когда вы радовались в последний раз?

С чем это было связано?



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Восточная мысль

    Мне близок восточный подход. В чём он заключается? Основан на связи психики и тела, когда психические процессы способствуют возникновению…

  • Психологический процесс движется

    Я была настроена скептически. Не думала, что буду получать письма с историями. Однако мне прислали ещё две. В ближайшие дни я напишу ответ и…

  • Любимая сказка детства

    Вот что интересно. У человека может быть любимая сказка из детства. Она нравится, её перечитывают в детстве. Играют в неё. И иногда так выходит, что…

  • Страх начать новое

    В журнале я неоднократно писала о страхе перед неопределённостью, неизвестностью. Объясняла эти понятия, ведь неизвестность и неопределённость не…

  • Разговор с начальником

    Я получила разрешение на публикацию этого короткого житейского эпизода на тему рабочие отношения, начальник и подчинённый, разговор с начальником о…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments