Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Кое-что о трудоголизме и о том, как не тратить время зря

Думаю, что трудно провести чёткую линию, отделяющую трудоголизм от нормального отношения к труду, деятельности, работе. Вот человек, хватающийся за подработки, любые, крупные и мелкие сделки, если он менеджер по продажам, держащий на периферии мышления и сознания цель: побыстрее рассчитаться с ипотекой или крупным потребительским кредитом. Он трудоголик или нет? А человек, который отказывается от очередного отпуска, получающий за это денежную компенсацию? Он трудоголик? Непонятно, пока мы не узнаем, что им движет, что стоит за этим отказом, да и сам отказ - единичное явление или повторяется из года в год. И так целая жизнь...
трудоголизм

Что такое трудоголизм? Кто такой трудоголик? Это человек, целиком поглощённый работой. Сегодня социум приветственно поощряет трудоголизм, когда провозглашает разные лозунги или даёт алгоритмы, например, как стать миллионером, или рассказывает на страницах журналов и газет, что может получить человек в результате посвящения себя работе более 8 часов в день. И трудоголик думает, что самотверженный труд ведёт его к новым вершинам, он куда-то движется. А так ли это? Да, движение есть: это перевод себя из настоящего в будущее... Из сейчас в куда-то призрачное неопределённое.

Иногда трудоголик ставит себе некие даты и временные планки, типа, вот поработаю интенсивно 10 лет, вот заработаю энную сумму денежных знаков, а потом начну жить. И в таком случае он просто избегает жизни прямо сейчас, самого житейского процесса, момента, пункта в здесь и сейчас. Он думает, что он живёт активно и интенсивно, а это лишь обман времени. Так часто поступает человек, узнавший, что у него смертельная болезнь, что у него ограниченный срок жизни, что осталось немного, и тогда он пытается заполнить остаток отведённого ему времени, сделать максимум из того, что не сделал, а хотел, не успел до сего момента, наверстать.

Трудоголизм - это зависимость. Особая, поощряемая обществом. Недаром говорят, что, дескать, пусть лучше пашет, чем пьёт или играет на деньги.

Один из основных признаков зависимости - высокая тревожность, уход в зависимость - это попытка снизить накал тревожности, сбежать от неё, подавить её, избавиться от неё. Даже вне работы трудоголик постоянно активен, он вечно занят, он постоянно что-то делает. Почему? Потому что ему трудно остаться наедине с собой, трудно перенести тревогу, которая мгновенно возрождается в период ничегонеделанья.

А ещё он должен работать. И здесь никакого творчества. Трудоголик не тратит время зря... А ещё он плохо знает себя, свои физические и психические возможности, пашет без жалости к себе, без заботы о себе, доходит до страдания, когда уже невмоготу. А здесь он поднимает себя на высокий пьедестал: смотрите какой я герой!!!Как много я работаю, а они этого не ценят.

А вы тратите время зря? Как? Поделитесь!

У меня из последнего: просто стоять, повернувшись лицом к солнцу, жмуриться или просто прикрывать глаза, впитывать солнечное тепло после холодных и серых дней.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Неуверенность в себе

    Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию…

  • Как человек выбирает?

    Что движет? Иногда всё очень понятно. Иногда нет. С выбором другого можно мысленно спорить, не понимать, удивляться, соглашаться - всё по-разному. Я…

  • Психолог тоже человек

    Человек планирует, хочет одного, а жизнь поворачивает. И ничего не сделать. Планировала на этой неделе получить супервизию: у меня накопилось…

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Нетрадиционное: годвин-брак

    Любопытно. Нетрадиционное. Больше распространены иные виды - гостевой, гражданский. Есть и годвин-брак. Годвин - фамилия человека, предложившего…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Трудно сделать первый шаг

    И не только человеку. Животным тоже. Как-то наблюдала, как красивая породистая собака, кажется, из гончих, впервые поплыла. Конечно, человек не…

promo 4 13:01 14
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments