Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Что можно рассмотреть через окно Джохари

Представьте себе окно, разделённое на 4 части, да, у него 4 большие форточки: верхняя левая, нижняя левая, соответственно верхняя правая, нижняя правая. У каждой части свои названия, разные. Для лучшего визуального восприятия можно нарисовать окно на листе бумаги.

Верхняя левая: арена, открытая, "общественное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что известно о себе самому человеку, а также известно другим людям из его социальной сети. Например, человек знает, что он щедрый, это знают и его друзья, близкие, коллеги, приятели.

Нижняя левая: фасад, скрытое, "тайное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что человеку известно о себе, но не известно другим людям. Например, страхи, зависть, мечты, которые не проговариваются другим, надежда на что-то, тайная любовь к кому-то. Это из внутреннего мира человека.

Верхняя правая: слепое пятно, "слепое "я" (Ирвин Ялом) - это то, что известно другим людям, но неизвестное самому человеку. Например, это может быть какая-то привычка, проявляющаяся с другими, все в окружении человека видят её, знают о ней, а человек даже не догадывается, окружающие не спешат говорить ему о ней, она остаётся скрытой для человека. Например, привычка в диалоге высказываться самому, не давая говорить другому. Кстати, всё, что входит в эту часть, могут использовать другие, например, для манипуляций человеком.

Нижняя правая: неизвестное, "неосознанное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что не известно человеку и его окружению.

Такое окно получило название Джохари по именам психологов, которые его описали: Джо Луфт и Гарри Инграм. В основном оно используется в группах, тогда, когда человек может раскрыться перед другими и получить обратную связь.

В интернете мне встретились наборы определений, которые можно распределить, наверное, что-то понять самостоятельно. На мой взгляд, самому человеку распределить трудно, потому что людям свойственно приукрашивать самих себя, потом сложно полностью исключить ложь самому себе.

У каждого человека индивидуальное окно Джохари, части которого имеют разные размеры, окна не повторяются, как не повторяются люди.

Я привела данный пример с окном Джохари, чтобы попытаться показать работу психолога, который стремится помочь человеку уменьшить размер трёх частей окна: слепое, тайное, неизвестное. За счёт уменьшения трёх частей расширить ОТКРЫТУЮ (арена, "общественное "я") часть. Знание себя, даже своих демонов и "серых" частей, делает человека менее уязвимым, перед ним открываются его сценарии и паттерны, он может сделать выбор и изменить то, что неэффективно, что порой приносит переживания, страдание, даже боль.

Например, выше я упомянула привычку человека в диалоге высказываться самому, не давая говорить другому. Такой человек может жаловаться на одиночество, непродолжительные отношения с другим, злиться на такую ситуацию, недоумевать, почему другие избегают общения с ним, не осознавая, что именно привычка, не замечаемая им, отталкивает от него других.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: полезное, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

  • Когда знать не переходит в делать

    Я помню, как в одной из моих книг записала о том, что знать и делать - разные вещи. А сегодня хочу к этой фразе добавить. Не моё. Кажется, японская…

  • Скрытое управление

    Скрытое управление есть в этом мире! Только вот стороны у него разные. Первая - манипулятивная, я уже её кратко упоминала. Управление человеком…

  • Две эмоции, связанные с потребностями

    Вдогонку к посту об акценте на злости. Наши человеческие потребности - тонкая штука. Иногда их трудно понять, определить, что есть потребность.…

  • Акцент на злости

    Вот так бывает. Что-то порой видится очевидным. И тогда понимаю, что не вижу смысла писать об этом. Вдруг меня осенило: очевидно мне, а другой пока…

  • Уверенность в завтрашнем дне

    Сегодня снова наткнулась на уверенность в завтрашнем дне. Ну да, ностальгия по чувству уверенности затрагивает людей. И я понимаю, откуда это желание…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments