Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Что можно рассмотреть через окно Джохари

Представьте себе окно, разделённое на 4 части, да, у него 4 большие форточки: верхняя левая, нижняя левая, соответственно верхняя правая, нижняя правая. У каждой части свои названия, разные. Для лучшего визуального восприятия можно нарисовать окно на листе бумаги.

Верхняя левая: арена, открытая, "общественное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что известно о себе самому человеку, а также известно другим людям из его социальной сети. Например, человек знает, что он щедрый, это знают и его друзья, близкие, коллеги, приятели.

Нижняя левая: фасад, скрытое, "тайное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что человеку известно о себе, но не известно другим людям. Например, страхи, зависть, мечты, которые не проговариваются другим, надежда на что-то, тайная любовь к кому-то. Это из внутреннего мира человека.

Верхняя правая: слепое пятно, "слепое "я" (Ирвин Ялом) - это то, что известно другим людям, но неизвестное самому человеку. Например, это может быть какая-то привычка, проявляющаяся с другими, все в окружении человека видят её, знают о ней, а человек даже не догадывается, окружающие не спешат говорить ему о ней, она остаётся скрытой для человека. Например, привычка в диалоге высказываться самому, не давая говорить другому. Кстати, всё, что входит в эту часть, могут использовать другие, например, для манипуляций человеком.

Нижняя правая: неизвестное, "неосознанное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что не известно человеку и его окружению.

Такое окно получило название Джохари по именам психологов, которые его описали: Джо Луфт и Гарри Инграм. В основном оно используется в группах, тогда, когда человек может раскрыться перед другими и получить обратную связь.

В интернете мне встретились наборы определений, которые можно распределить, наверное, что-то понять самостоятельно. На мой взгляд, самому человеку распределить трудно, потому что людям свойственно приукрашивать самих себя, потом сложно полностью исключить ложь самому себе.

У каждого человека индивидуальное окно Джохари, части которого имеют разные размеры, окна не повторяются, как не повторяются люди.

Я привела данный пример с окном Джохари, чтобы попытаться показать работу психолога, который стремится помочь человеку уменьшить размер трёх частей окна: слепое, тайное, неизвестное. За счёт уменьшения трёх частей расширить ОТКРЫТУЮ (арена, "общественное "я") часть. Знание себя, даже своих демонов и "серых" частей, делает человека менее уязвимым, перед ним открываются его сценарии и паттерны, он может сделать выбор и изменить то, что неэффективно, что порой приносит переживания, страдание, даже боль.

Например, выше я упомянула привычку человека в диалоге высказываться самому, не давая говорить другому. Такой человек может жаловаться на одиночество, непродолжительные отношения с другим, злиться на такую ситуацию, недоумевать, почему другие избегают общения с ним, не осознавая, что именно привычка, не замечаемая им, отталкивает от него других.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: полезное, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments