Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Порядочный мудрый человек и психолог

Поучаствовала в блиц-опросе, когда важно было кратко ответить, описав суть. Из всех вопросов мне запомнился один. И это было не потом, а сразу. Я скопировала и сохранила и вопрос, и ответ. Я знала, что захочу к нему вернуться. Вот вопрос и краткий ответ, к которому я добавила мысли.

Чем психолог отличается от просто порядочного мудрого человека с большим жизненным опытом, который в трудной ситуации может утешить и дать полезный совет?

Тем, что профессиональный психолог не даёт советов. Он не утешает (в смысле не гладит по голове и не говорит, что всё будет хорошо, всё будет хорошо.). Умеет создать отношения, в центре которых клиент и эмпатия со стороны психолога. Быть эмпатичным не каждый порядочный и мудрый может.

Это кратко, а сегодня я решила объяснить подробнее ранее записанную мысль. Каждый из нас в течение жизни, сколько она не длится, на любом её этапе, делает открытия, наблюдения, которые "складывает" в свою копилку. Так, в ней появляются ценности, выводы, принципы, реакции на ту или иную ситуацию, то есть формируется индивидуальный мир человека. Это ЕГО мир. Все составляющие мира используются в житейской обыденности. Часто житейский опыт накапливается в количественном отношении, но он всё равно индивидуален. Поэтому в посиделках на кухне в разговоре между подружками, если одна из них просит совета у другой, то другая даёт его, исходя из индивидуального опыта, из того, что входит в понятие "её индивидуальный мир", по типу: то, что получилось у меня (у людей из моего социального круга) и было хорошо, получится и у другого. И здесь человек, следующий чужому совету, может ошибиться, потому что у другого иной индивидуальный мир, мир, в который совет, несмотря на кажущуюся разумность и "правильность", не вписывается.

А как же психолог, дающий клиенту интерпретацию или высказывающий гипотезу? Интерпретации и гипотезы - это не совет. Роль личного опыта психолога в общении с клиентом сведена к минимуму. Профессионально - воздерживаться от советов и помочь клиенту принять своё уникальное решение.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Обновления

    Начала делать обновления на сайте. На сегодня их пока два. Я верю в то, что кому-то написанное будет интересно. Тема полезна потому, что в…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

  • Когда знать не переходит в делать

    Я помню, как в одной из моих книг записала о том, что знать и делать - разные вещи. А сегодня хочу к этой фразе добавить. Не моё. Кажется, японская…

  • Скрытое управление

    Скрытое управление есть в этом мире! Только вот стороны у него разные. Первая - манипулятивная, я уже её кратко упоминала. Управление человеком…

  • Две эмоции, связанные с потребностями

    Вдогонку к посту об акценте на злости. Наши человеческие потребности - тонкая штука. Иногда их трудно понять, определить, что есть потребность.…

  • Акцент на злости

    Вот так бывает. Что-то порой видится очевидным. И тогда понимаю, что не вижу смысла писать об этом. Вдруг меня осенило: очевидно мне, а другой пока…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments