Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Битва за власть

В этом посте Список преступлений я обрисовала житейскую ситуацию, кстати, не так уж редко встречающуюся, похоже выливающуюся в борьбу за власть (или битва за власть?). Можно рассмотреть несколько вариантов. Если списком пользуются родители, то похоже таким образом они пытаются укрепить свою власть над ребёнком.

ссора

Если описанное происходит в паре, то борется за власть тот, кто озвучивает злополучный список. Если списки льются от каждой стороны, то оба стремятся утвердиться во власти. И здесь получается интересная вещь.

Можно вспомнить соревнования, состязание, забег по карьерной лестнице, политику (выборы), где важно выиграть самому и убрать конкурента с дороги. Похоже, что если речь идёт о паре, имеется то же самое. Теперь пара - это противники, забывшие напрочь по мере развития "горячего" диалога ту самую точку отсчёта, с чего началось. Да, ту самую причину, о которой можно было бы поговорить и попытаться разрешить спорный вопрос, прийти к какой-то устраивающей всех точке соприкосновения, ну с кем такое не бывает. Это первое. Во-вторых, повторюсь, другой из партнёра, близкого человека вдруг превращается в противника в борьбе за власть, которого нужно подмять, а то и уничтожить словом.

Как это сделать легче всего? Доказать его вину. Вот тут и достают из недр памяти, из заветного ларчика список преступлений, преступлений из прошлого, которое, кстати, завершено, ничего в нём изменить нельзя. Перечисляемое часто не имеет уже никакого отношения к сегодня, ведь люди - не застывшие раз и навсегда формы, они меняются!

В-третьих, оглашающая список сторона бессознательно пытается помочь себе: нужно выиграть в борьбе во что бы то ни стало, на кону - власть, иначе ужас-ужас: отвратительное чувство проигрыша, слабости, бессилия, самобичевания за то, что не смог/смогла. Похоже на жертву?

Пара бьётся на смерть, вспоминая то то, то это, и попадает на "качели": победил, выиграл, доказал - молодец, на минутку почувствовал удовлетворение, но только на минутку, для будущей баталии нужны новые силы и новые аргументы, ведь так важно властвовать над другим. А если проиграл, то почувствовал, что не смог/смогла, почувствовал/а злость, обиду, затаился/затаилась, чтобы подготовиться к следующему разу.

И если такой день настанет, партнеры могут просто поменяться ролями, вот они "качели". Другая метафора - "бег по кругу".

Но его можно разорвать... И у каждой пары свой путь.

P.S. В комментариях к посту Список преступлений упомянули злопамятность. Да, возможно. И у каждой пары может быть свой набор нюансов, потому что всё на редкость уникально. Тут можно упомянуть судью, перечисляющего прошлые прегрешения, доказательства, что ты плохой (тогда я лучше?), желание продавить и поставить последнюю точку в споре, вербальное насилие, желание переделать другого, непрощение, отсутствие допущения, что все мы человеки, и ничто человеческое нам не чуждо. Но за всем этим искусно прячется власть.

Мне встретилось мнение, что часто повторяющиеся списки в паре могут стать знаком созависимых отношений.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: житейское, психология, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Неуверенность в себе

    Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию…

  • Как человек выбирает?

    Что движет? Иногда всё очень понятно. Иногда нет. С выбором другого можно мысленно спорить, не понимать, удивляться, соглашаться - всё по-разному. Я…

  • Психолог тоже человек

    Человек планирует, хочет одного, а жизнь поворачивает. И ничего не сделать. Планировала на этой неделе получить супервизию: у меня накопилось…

  • Психолог не маг

    Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять,…

  • Нетрадиционное: годвин-брак

    Любопытно. Нетрадиционное. Больше распространены иные виды - гостевой, гражданский. Есть и годвин-брак. Годвин - фамилия человека, предложившего…

  • Родственники требуют помогать им

    Письмо на тему, когда родственники требуют помогать им. #вопрос_психологу Добрый день, Галина. У меня проблема - родственники требуют помощи. О себе…

  • Случиться со мной

    Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у…

  • Как иногда снимают тревожность

    Я уже упоминала тревогу в ЖЖ. Довольно неприятное чувство. Бывает трудно понять, почему она возникла. Что за ней? Тревога может быть первичным…

  • Трудно сделать первый шаг

    И не только человеку. Животным тоже. Как-то наблюдала, как красивая породистая собака, кажется, из гончих, впервые поплыла. Конечно, человек не…

promo 4 13:01 14
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments