Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Кое-что об ответственности

Я совершила ошибку. Возвращаюсь в начало августа прошлого года, чтобы найти исток. Представляю себя, ту ситуацию, пытаюсь вспомнить, какая частичка меня руководила мной, направляла меня в тот момент. Я легко нахожу не одну частичку: сильная усталость, лень что-то менять, желание оставить так, как есть, надежда, что другой изменит свою линию поведения. Да! Именно так, в таком порядке. Хотя уже сейчас при печатании моих мыслей я обращаю внимание на словосочетания: "руководила мной", направляла меня". Но об этом позже...

Но если я сегодня использую описанный выше алгоритм и даже углубляюсь в анализ того, какая часть меня руководила мной в той ситуации, я снова совершаю ошибку, уже сегодня. Как? Каким образом?
Я обвиняю какую-то мою часть, я считаю, что она виновата в том, что случилось. И в таком случае снимаю с себя ответственность и считаю ответственной ту черту, эмоцию, ощущение, мысль. Что ожидает меня в таком случае сегодня?

Постоянный уход в прошлое, воображаемые варианты развития событий, представление, а что было бы, если бы я не поступила так, как поступила, а сделала бы так или эдак, новые обвинения, ведь в воображаемых вариантах всё очень легко и просто, злость на себя и злость на ситуацию, что так произошло, жуткое бессилие, что уже ничего не изменить, что имею, то имею, потом по кругу и ... никакого действия.

Но выход из тупика и замкнутого круга есть!!!

Я говорю себе просто: "Я совершила ошибку. Я беру ответственность на себя за ТОТ выбор, ведь меня никто не заставлял, меня никто не принуждал поступить так, как я поступпила, всё сама, сама, сама." И открывается огромное поле для действий СЕГОДНЯ. И я понимаю, что можно сделать сейчас, чтобы избежать сегодня той ошибки. У меня начинает складываться план, который может привести меня к иному результату.

Это трудно для осознания, для глубинного понимания: Я ВСЕГДА ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ГОВОРЮ И ДЕЛАЮ. И если результат моих высказываний и действий - ошибка, всё равно Я держу ответ, потому что ОТВЕТ = ОТВЕТСТВЕННОСТЬ = МОЙ ВЫБОР. Чтобы сделать его я могу использовать мой прошлый опыт, мнения друзей и знакомых или посторонных людей, информацию в сети, рекомендации профессионалов, советы, да что угодно, правила, принципы, ещё что-то на мой вкус, всё, что я смогу подыскать для выбора и решения. Но выбираю только я. Только я отвечаю за сделанный выбор.b>

Хотя так хочется обвинить другого или себя. Но и то и другое очень далеко от ответственности.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Обновления

    Начала делать обновления на сайте. На сегодня их пока два. Я верю в то, что кому-то написанное будет интересно. Тема полезна потому, что в…

  • Как выглядит упрямство

    Упрямство является одним из признаков детских кризисов. Встречается и у взрослых как черта, которой свойственны негибкость, желание стоять на своём,…

  • Как завершить ремонт

    В народе бытует мнение, что ремонт - это бесконечный процесс, то тут нужно что-то подправить, то здесь хочется что-то изменить, а вот тут…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Разные горизонты...

    Вот две фотографии неба. Первая - А это вторая: Они похожи. Небо в белых облаках. И в общем небо одно. Небо одно над всеми, а вот горизонты…

  • Безопасность и доверие

    Когда в воздухе разлиты безопасность и доверие, совсем не хочется их нарушать. Именно поэтому я подгадала момент, когда ничто не мешало мне щёлкнуть…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments