Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кое-что об ответственности

Я совершила ошибку. Возвращаюсь в начало августа прошлого года, чтобы найти исток. Представляю себя, ту ситуацию, пытаюсь вспомнить, какая частичка меня руководила мной, направляла меня в тот момент. Я легко нахожу не одну частичку: сильная усталость, лень что-то менять, желание оставить так, как есть, надежда, что другой изменит свою линию поведения. Да! Именно так, в таком порядке. Хотя уже сейчас при печатании моих мыслей я обращаю внимание на словосочетания: "руководила мной", направляла меня". Но об этом позже...

Но если я сегодня использую описанный выше алгоритм и даже углубляюсь в анализ того, какая часть меня руководила мной в той ситуации, я снова совершаю ошибку, уже сегодня. Как? Каким образом?
Я обвиняю какую-то мою часть, я считаю, что она виновата в том, что случилось. И в таком случае снимаю с себя ответственность и считаю ответственной ту черту, эмоцию, ощущение, мысль. Что ожидает меня в таком случае сегодня?

Постоянный уход в прошлое, воображаемые варианты развития событий, представление, а что было бы, если бы я не поступила так, как поступила, а сделала бы так или эдак, новые обвинения, ведь в воображаемых вариантах всё очень легко и просто, злость на себя и злость на ситуацию, что так произошло, жуткое бессилие, что уже ничего не изменить, что имею, то имею, потом по кругу и ... никакого действия.

Но выход из тупика и замкнутого круга есть!!!

Я говорю себе просто: "Я совершила ошибку. Я беру ответственность на себя за ТОТ выбор, ведь меня никто не заставлял, меня никто не принуждал поступить так, как я поступпила, всё сама, сама, сама." И открывается огромное поле для действий СЕГОДНЯ. И я понимаю, что можно сделать сейчас, чтобы избежать сегодня той ошибки. У меня начинает складываться план, который может привести меня к иному результату.

Это трудно для осознания, для глубинного понимания: Я ВСЕГДА ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ГОВОРЮ И ДЕЛАЮ. И если результат моих высказываний и действий - ошибка, всё равно Я держу ответ, потому что ОТВЕТ = ОТВЕТСТВЕННОСТЬ = МОЙ ВЫБОР. Чтобы сделать его я могу использовать мой прошлый опыт, мнения друзей и знакомых или посторонных людей, информацию в сети, рекомендации профессионалов, советы, да что угодно, правила, принципы, ещё что-то на мой вкус, всё, что я смогу подыскать для выбора и решения. Но выбираю только я. Только я отвечаю за сделанный выбор.b>

Хотя так хочется обвинить другого или себя. Но и то и другое очень далеко от ответственности.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments