Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Пострадавший или халявщик?

В комментариях к посту Любители халявы выяснилось различное понимание термина "любитель халявы". Мне бы хотелось поточнее объяснить мою точку зрения, хотя я уже сделала это в комментариях к вышеуказанному посту. Некоторые читатели поняли, что любители халявы - это все пострадавшие от чего-то, я же разделяю потерявших на пострадавших и на любителей халявы. Иногда грань в разделении очень тонка, едва уловима.

монетки

Мы живём в изменяющемся мире, в котором каждый из нас где-то в чём-то пострадал, например, от возросшей инфляции, от увеличения стоимости валюты, от деноминации и пр. Пострадавшим ещё может быть человек, с которым случилось несчастье: авария, кража, затопление и пр.

На первый взгляд, создаётся впечатление, что любитель халявы, тоже пострадавший, но есть деталь: свою потерю он создал самостоятельно, потому что жаждал заработать большие деньги за короткий срок. Кроме того, уже после потери он пользуется тем, что испытал несчастье. Он жалуется, рассказывая всем и каждому, ищет выгоды из своих потерь, он получает удовлетворение, когда ему сострадают, ему нравится вызывать жалость и сочувствие к себе.

Любитель халявы - это тот, у кого жажда халявы выше здравого смысла. Его кнопки - жадность, жажда лёгкой наживы, глупость, невежество, низкий уровень знаний о финансовых инструментах.

Вот вам простой пример. Как-то в одной сделке у меня была помощница - женщина пенсионного возраста, с радостью вызвавшаяся подзаработать. Мне с трудом удалось убедить её, что агентство выплатит ей вознаграждение после окончанния работы, она постоянно говорила мне о том, что её часто обманывают. Тем не менее настал день, когда она получила причитающуюся ей сумму денег, написала расписку, и... мы расстались. Каково было моё удивление, когда она позвонила мне тем же вечером и рассказала со слезами в голосе о том, как она потеряла деньги.

После нашей встречи она отправилась на рынок. Там её внимание привлёк импровизированный столик, возле которого толпа делала ставки. Это были напёрсточники, которые орудовали, правда, не напёрстками, а стаканчиками. Ей показалось, что при её внимательности, она может выиграть. Результат - тотальный проигрыш. Это пример типичной халявы.

Благодарю за участие в диалоге galina_vr, motorka_lara


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: деньги, житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • Попытки прогноза на рынке недвижимости

    Вчера прошёл первый вечер вебинара "Инвестиции в недвижимость". Я поняла, что некоторые участники заранее подготовились к вебинару, продумали свои…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Вести с рынка недвижимости

    Мне встретилась интересная информация о том, что на рынке недвижимости Москвы увеличилось количество квартир из числа "новых", выставленных недавно…

  • Гараж как инвестиция

    После вебинара "Влияние пятиэтажек на рынок недвижимости" появилась мысль о том, что можно рассмотреть гараж или место под машину в гаражном…

  • Депозит или недвижимость

    В последние месяцы, когда я в Москве, занятость сильнейшая. Меня хватало лишь на телефонные разговоры с подругами и приятельницами, бывшими…

  • Как увеличить денежный поток

    Оборачиваюсь назад и мне кажется, что словно вчера славно повеселилась, давая авторский толчок моей книжке о фэн-шуй "Фэн-шуй: деньги, квартира…

  • Когда не платят долги по ЖКУ и отсутствуют пени

    Пару недель назад глянула журналы друзей друзей. Обратила внимание на материал, в котором женщина жаловалась на долги по коммуналке, которые…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments