Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Любители халявы

В кризисные времена становятся изощреннее различные мошеннические схемы. За последние недели читала о нескольких из них в ленте, кроме того в прошлом году описывала у себя: телефонные звонки с предложением пройти в салоне бесплатные процедуры для лица, тела или волос. Френд Александр подробно расписал в своём комментарии, как это работает. Конечно, потери обидны потерявшему. Его можно пожалеть, посочувствовать ему. Только помогут ли ему слова участия?

халява

Но ведь такой человек может наступить на аналогичные грабли и в другой раз, в иной схеме отъема денег. Почему? Часто такого человека можно назвать любителем халявы. И мошенническая схема остановится, если человек выведет себя из такого определения. Сам... Или с помощью. Я к тому, что в ситуации обмана есть две стороны, и каждая выполняет свою миссию. Ведь в лапки мошенников попадают не все, а именно любители халявы.

Что такое халява? Думаю, что определение даст каждый: дармовщинка, бесплатное, легко доставшееся, без усилий и трудовых затрат.

Что движет халявщиком? Желание получить что-то бесплатно, добыть что-то без усилий, больше за короткий срок.

Вот и несут деньги, например, в сомнительные банки с 15% и больше годовых только потому, что объявление обещает за открытие вклада дать микроволновку, миксер или фен. Вместо разумных рассуждений человек зацикливается на высоком проценте и подарке, забывая о другом: проверка банка, хотя бы в интернете.

Кнопочка, на которую нажимают: даже не жадность, а именно халява, так хочется получить побольше и побыстрее. Но когда такой человек получит удар в виде денежной потери, он раскричится на весь мир, что кинули, обманули, провели. Обратите внимание на формулировки: они кинули, они обманули, они провели. Типичное перекладывание ответственности на другого, банальное снятие ответственности с себя. Так поступают жертвы. Нет бы просто подумать: кто сегодня просто так делает что-то бесплтно?

Иногда жертвами рождаются, если жертвой был кто-то из родителей. Жертва - свойство личности, которое можно преодолеть в себе, если развивать ответственное отношение ко всему, что происходит в жизни. Тогда у мошенников исчезнет возможность провоцировать преступление, в котором две стороны, кстати, любитель халявы облегчает преступное поведение.

Продолжение

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: житейское, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как выглядит упрямство

    Упрямство является одним из признаков детских кризисов. Встречается и у взрослых как черта, которой свойственны негибкость, желание стоять на своём,…

  • Как завершить ремонт

    В народе бытует мнение, что ремонт - это бесконечный процесс, то тут нужно что-то подправить, то здесь хочется что-то изменить, а вот тут…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Разные горизонты...

    Вот две фотографии неба. Первая - А это вторая: Они похожи. Небо в белых облаках. И в общем небо одно. Небо одно над всеми, а вот горизонты…

  • Безопасность и доверие

    Когда в воздухе разлиты безопасность и доверие, совсем не хочется их нарушать. Именно поэтому я подгадала момент, когда ничто не мешало мне щёлкнуть…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments