Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Вы сделали ошибку!

Не знаю, как вы, но периодически в разных журналах в комментариях мне встречаются такие, авторы которых указывают топикстартеру на то, что он сделал ошибку, описку. Речь идёт не о разоблачении в подтасовке фактов. Ну там дата неправильная, или инициалы какого-то лица. Речь идёт о тех ошибках, которые допускаются на письме. При этом невсегда эти ошибки грамматические, хотя кто-то неправильно пишет ЖИ - ШИ, или стилистические, неправильная расстановка слов в предложениее, неверный порядок слов, указывают на пропуск букв, опечатки и описки.

Я не дам точного ответа, потому что не могу читать мысли того, кто допустил неточность. Могу только лишь предположить: человек очень торопился, не перечитал, не нажал с нужной силой на клавишу или экран, был невнимателен, отвлёкся на минуту от письма, забыл правило правописания, поленился и не проверил слово в интернет-словаре при сомнениях, делает технические ошибки, опечатки. У меня тоже есть любимые опечатки: при быстром печатании часто пишу скольок, тольок, стольок. Иногда эти описки исправляю, а иногда отправляю в журнал и так, потому что не перечитываю. Хотя мысленно благодарю тех, кто иногда мне писал в личку о том, что я сделала смешную описку, особенно в названии поста. ;)

Мне интереснее стремление к правильности и точности того, кто наблюдает за чужими текстами и пишет автору об ошибках, найденных в материале, в комментарии. Что может стоять за таким стремлением к правильности? С этой стороны тоже причины разные. Но среди них могут быть, например, следующие. Преувеличенная забота о правильности. Кстати, излишнее стремление к правильности может стать началом одного из неврозов. А вкупе с иным настоящим неврозом.

Ещё некоторые люди, следуя строго правильным выражениям в речи, находят для себя способ возвыситься над теми, кто не говорит и пишет безупречно. Да, верно, это то, что вы подумали. :) Иногда это способ привлечь к себе внимание топикстартера и комментаторов, гостей журнала.

У правильности есть крайность - употребление вульгарных слов и выражений. Хотя иногда крепкое словцо, точно выражающее чувство человека, его употребляющего, не воспринимается как скверное. Оно в точку. Я к тому, что описанное и первое, и второе невсегда является нарушением. А ещё здорово помнить, что между крайностями много разных способов выразиться, иногда сознательно сделав коварную описку. ;)


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Обновления

    Начала делать обновления на сайте. На сегодня их пока два. Я верю в то, что кому-то написанное будет интересно. Тема полезна потому, что в…

  • Как выглядит упрямство

    Упрямство является одним из признаков детских кризисов. Встречается и у взрослых как черта, которой свойственны негибкость, желание стоять на своём,…

  • Как завершить ремонт

    В народе бытует мнение, что ремонт - это бесконечный процесс, то тут нужно что-то подправить, то здесь хочется что-то изменить, а вот тут…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Разные горизонты...

    Вот две фотографии неба. Первая - А это вторая: Они похожи. Небо в белых облаках. И в общем небо одно. Небо одно над всеми, а вот горизонты…

  • Безопасность и доверие

    Когда в воздухе разлиты безопасность и доверие, совсем не хочется их нарушать. Именно поэтому я подгадала момент, когда ничто не мешало мне щёлкнуть…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments