Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Почему плохо с двойными посланиями?

В посте Френды в социальных сетях упомянула три стороны в общении. В этом посте хочу сделать акцент на рассогласованности между тремя сторонами общения, когда человек, общаясь с другим человеком, чувствует что-то не то, иногда даёт такое определение: "Плохо." Кто-то делится с друзьями результатом общения и появляются высказыания типа "странное ощущение от разговора, от встречи", "говорит одно, а на деле что-то иное происходит", при этом чёткого объяснения нет.

На самом деле объясняется всё разными посланиями, которые демонстрирует каждая из сторон человеческого общения, при этом многие придают значение словам, да, они, безусловно важны, особенно в виртуальном общении, когда слабо представлены или не представлены вовсе иные 2 части коммуникации. При этом напомню всем, что невербальная сторона общения важнее вербальной. Что в неё входит? Мимика, движения глаз, поза, движения тела, тон голоса, интонация, громкость голоса, общее напряжение или расслабление какой-то части тела, позиция тела, в общем многие внешние проявления человека в общении с другим.

И вот если происходит разлад между вербальными посылами и невербальными проявлениями, то информация, передаваемая от одного человека к другому, искажается. Другой её считывает не как одно "чистое" послание с одним смыслом, а как двойное послание, которое иногда может быть наполнено смыслами противоположными, противоречивыми. И не потому что он дурак, не способный совсем слышать другого, а потому, что посыл от другого получился нечистым, двойным. Общаться с человеком, который привык давать двойные посылы, трудно, быть с ним рядом часто и долго тоже трудно. Хорошо, если такое общение короткое, время от времени, а если двойные сигналы - стиль общения в семье? Особенно достаётся детям, путающимся в "расшифровке", что часто приводит к психосоматическим заболеваниям, а это астма, дерматиты, аллергии, расстройства ЖКХ.

Мне бы хотелось немного защитить человека, привыкшего давать в мир двойные посылы. Почему? В основном это не сознательные посылы, а бессознательные, иногда такой вид общения человек ребёнком берёт из семьи, где говорят одно, чувствуют другое. На самом деле слова могут не совпадать с истинными чувствами. Реальность - чувства, которые "проскакивают" в жестикуляции, на лице, в движениях, иногда встречаются в речи в виде оговорок.

Почему плохо с двойными посланиями рядом? Потому что они как ребус, который другому нужно разгадывать, а это весьма энергозатратно, это выматывает особенно сильно в случае противоречивых сигналов.

- Оставь пальто, сука, не тобой куплено! - крикнула бабушка и снова замахнулась фокстерьером. - Только подойди к нему!
Мама отшатнулась.
- Ха, - сказал я и посмотрел на бабушку. - Да я бы и не пошёл с ней. Я сам хочу с тобой жить. Мне тут лучше.
- Всё отняла! Всё отняла! - в голос зарыдала мама и, отбросив моё пальто, кинулась к своей куртке.
(выделенное Саша говорит под влиянием страха за маму. Из книги П. Санаева "Похороните меня за плинтусом")

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

promo 4 12:00 35
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments