Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Фильм "Газовый свет": как свести с ума

Английское название фильма "Gaslight" ("Газовый свет"). Фильм уже мельком упоминался в журнале, когда речь шла о газлайтинге, мороке, очень тонком виде манипуляций, которые встречаются в жизни. Посмотрела фильм специально, чтобы рассмотеть, как "работает" газлайтинг. Сюжет фильма напоминает детектив. Но если будете смотреть, обратите внимание на пару: Пола и Грегори. Кстати Полу великолепно играет Ингрид Бергман, её лицо прекрасно демонстрирует, что происходит внутри у жертвы газлайтинга.

gaslight

В фильме "Газовый свет" Грегори совершенно сознательно использует газлайтинг, потому что у него есть цель: устранить Полу, заставить её покинуть дом умершей тёти, затем "перерыть" всё, что можно, и найти драгоценности: крупные камни. Вот по этой причине Грегори использует стратегию, цель которой - посеять у Полы сомнения в собственном восприятии реальности. Начинает он лихо: дарит Поле брошь-камею, при ней кладёт драгоценность в её сумочку, а затем незаметно вытаскивает (зритель этого не видит, но почему-то догадывается). Так у Полы появляется одно из первых сомнений в себе, в своём действии, она так и говорит: "Я стала не доверять своей памяти."

Для газлайтинга характерны внушения с "ТЫ": "Ты забывчива, ты теряешь вещи, ты просто устала, ты подозрительна." На самом деле брошь вытащил манипулятор, картину со стены снял тоже он, кстати, и не один раз.

В фильме показана отвратительная стратегия манипулятора: закрытый образ жизни пары, глуховатая кухарка, горничная, которой приказано обращаться только к хозяину, ибо у хозяйки хрупкое здоровье, она никуда не ходит.

Сцена флирта с горничной в присутствии жены - тоже входит в манипулятивную стратегию, Грегори плотно давит на самооценку жены, полной сомнений и неуверенности.

Выйти из манипулятивных отношений сложно, потому что Грегори использует любую возможность. Думаю, что пик его давления на вечере у лорда и его жены, когда тихонечко Грегори показывает Поле цепочку без часов, а потом находит часы в сумочке у Полы. Манипулятор всему великосветскому обществу показывает, что с Полой что-то не в порядке: рыдания, истерика, она резко меняется в лице: "Ты нехорошо себя чувствуешь."

Последний удар: рассказ Поле о её матери, которая якобы умерла в сумасшедшем доме. Голос манипулятора начинает звучать во внутреннем мире Полы даже во время чтения книги, заглушить его нелегко, несмотря на то, что читаемое симпатично и позитивно.

Всё завершается на отлично, преступник повязан, драгоценности отобраны, Пола начинает восстанавливать свою реальность. Есть надежда на продолжение отношений со ссыщиком. Теперь понятно, почему уменьшался огонь в газовых светильниках каждый раз через примерно одинаковое время после выхода Грегори из дома.

Что ещё хорошо видно. Страх жертвы, боязнь выходить из дома, обесценивание чувств жертвы, перемены в её настроении, которые искусно вызывает манипулятор, злость и ярость манипулятора, его контроль жертвы через других, а ещё его преследование Полы: он не даёт ей побыть и недели, чтобы подумать о продолжении стремительно начавшихся отношений. Он повсюду. Даже когда его нет физически рядом с героиней фильма, он есть.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments