Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Почему не сказать НЕТ?

Пока я была в Москве, Анна расправилась с третьим или даже четвёртым раком. В этот раз обнаружилась карцинома на лице, в области щеки. Долгое ожидание результата анализа, шок от известия, лечение, море и шляпа с широченными полями, закрывающими не только лицо, но и шею и плечи от солнца, обязательный визит к доктору, который уже запланирован на ноябрь.

НЕТ!

Сегодня услышала от неё новую историю о том, как она была "бэбиситер" для племянника, 5-тилетнего сына своего родного брата вначале в Риме, а потом в Ареццо, как ведёт себя жена брата, которая самолично собирает чемодан мужу и дитя, когда она начинает чувствовать себя неважно. Второго дома у той семьи нет, точнее есть на двоих с Анной (остался как наследство от умершей мамы, но там нет никого, кто помоет, приготовит, придётся обслуживаться самому, вот и едут папа и сын в маленькую квартиру, где живёт Анна и её муж), а после визита её ожидает приведение квартиры в порядок, а она далеко не юная женщина: ей больше шестидесяти лет, вздох облегчения и ужас перед тем, что брат вдруг позвонит и скажет, что приедет в гости на чуть-чуть. А ещё многочисленное пересказывание истории, чтобы как-то психологически справиться со случившемся. Вот и рассказывает всем о своей ситуации.

Что тут сказать? Я говорила медленно, копалась в моём внутреннем итальянском словаре, чтобы не обидеть, извинилась, что скажу прямолинейно. Наши отношения позволяют мне это сделать. И не брат такой-сякой, и ни дитя избаловано настолько, что готовят тот тип пасты, который выберет мальчик. Вся ответственность в виде 100 % делится на 2 части: в среднем по 50%. Брат становится нежданным гостем в тесной квартирке со всеми вытекающими, потому что Анна позволяет ему это, потому что она не может сказать "нет", всё, "basta". Неумение сказать НЕТ входит в структуру характера, который психологи называют раковым.

Как вы думаете, почему человек не может сказать НЕТ?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Ареццо, житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments