Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Почему не сказать НЕТ?

Пока я была в Москве, Анна расправилась с третьим или даже четвёртым раком. В этот раз обнаружилась карцинома на лице, в области щеки. Долгое ожидание результата анализа, шок от известия, лечение, море и шляпа с широченными полями, закрывающими не только лицо, но и шею и плечи от солнца, обязательный визит к доктору, который уже запланирован на ноябрь.

НЕТ!

Сегодня услышала от неё новую историю о том, как она была "бэбиситер" для племянника, 5-тилетнего сына своего родного брата вначале в Риме, а потом в Ареццо, как ведёт себя жена брата, которая самолично собирает чемодан мужу и дитя, когда она начинает чувствовать себя неважно. Второго дома у той семьи нет, точнее есть на двоих с Анной (остался как наследство от умершей мамы, но там нет никого, кто помоет, приготовит, придётся обслуживаться самому, вот и едут папа и сын в маленькую квартиру, где живёт Анна и её муж), а после визита её ожидает приведение квартиры в порядок, а она далеко не юная женщина: ей больше шестидесяти лет, вздох облегчения и ужас перед тем, что брат вдруг позвонит и скажет, что приедет в гости на чуть-чуть. А ещё многочисленное пересказывание истории, чтобы как-то психологически справиться со случившемся. Вот и рассказывает всем о своей ситуации.

Что тут сказать? Я говорила медленно, копалась в моём внутреннем итальянском словаре, чтобы не обидеть, извинилась, что скажу прямолинейно. Наши отношения позволяют мне это сделать. И не брат такой-сякой, и ни дитя избаловано настолько, что готовят тот тип пасты, который выберет мальчик. Вся ответственность в виде 100 % делится на 2 части: в среднем по 50%. Брат становится нежданным гостем в тесной квартирке со всеми вытекающими, потому что Анна позволяет ему это, потому что она не может сказать "нет", всё, "basta". Неумение сказать НЕТ входит в структуру характера, который психологи называют раковым.

Как вы думаете, почему человек не может сказать НЕТ?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Ареццо, житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как выглядит упрямство

    Упрямство является одним из признаков детских кризисов. Встречается и у взрослых как черта, которой свойственны негибкость, желание стоять на своём,…

  • Как завершить ремонт

    В народе бытует мнение, что ремонт - это бесконечный процесс, то тут нужно что-то подправить, то здесь хочется что-то изменить, а вот тут…

  • Формула успеха

    Где-то в мае, когда я отдыхала на всю катушку, в ленте ФБ меня привлёк вопрос одного из френдов из Нижнего, который записал, что часто слышит, что в…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Закономерное завершение: психолог-консультант

    Пытаюсь представить границу между и не получается. Вчера ещё студентка, сегодня психолог-консультант. Вчера защитилась на отлично, позади большая…

  • Разные горизонты...

    Вот две фотографии неба. Первая - А это вторая: Они похожи. Небо в белых облаках. И в общем небо одно. Небо одно над всеми, а вот горизонты…

  • Безопасность и доверие

    Когда в воздухе разлиты безопасность и доверие, совсем не хочется их нарушать. Именно поэтому я подгадала момент, когда ничто не мешало мне щёлкнуть…

  • Как можно отказаться от решения

    Собственного, конечно. Когда я упоминала пассивное решение, то в примере привела передачу решения другому человеку. А можно передать чему-то…

  • Активное и пассивное решение

    Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments