Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Как формировать инвестиционный портфель

Желающие разумно распорядиться деньгами ещё могут успеть зарегистрироваться и оплатить вебинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля". Вот ссылка на страницу: регистрация на вебинар. Вебинар достаточно долгий, пройдёт в течение 5 вечеров: 25 - 29 мая 2015 года. Средняя продолжительность каждой части в среднем 2 часа. Желающие могут готовить вопросы спикеру. Начало каждого занятия в 19.00 часов по московскому времени. На страничке регистрации, указанной выше, вы можете ознакомиться с отзывами на ранее проведенный вебинар.

portfel



Как получать доход от инвестиций на финансовых рынках, не обладая глубокими знаниями о них, не становясь профессиональным инвестором, или, тем более, спекулянтом?

Принципы портфельных инвестиций, в основе которых лежат идеи нобелевского лауреата Гарри Марковица, широко применяются в США и Европе с 80-х – 90-х годов прошлого века и известны под общим термином «Asset Allocation».

Эти подходы предлагают своим клиентам крупнейшие инвестиционные компании мира – Goldman Sachs, J.P.Morgan, Fidelity, Vanguard, Merrill Lynch, T.Rowe Price, Oppenheimer Funds, Pioneer и многие другие. Их пропагандирует на своем официальном сайте американский регулятор – SEC – Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США. Эти подходы являются фактическим стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов.

Однако у нас эти идеи сейчас практически неизвестны. Я не знаю ни одной российской инвестиционной компании, которая пропагандировала бы идеи портфельного инвестирования. Почему? Им это не выгодно. Им гораздо выгоднее, чтобы вы занимались активными биржевыми спекуляциями и проигрывали деньги, платя комиссии брокерам. Им гораздо интереснее, чтобы вы отдавали деньги в доверительное управление и активно управляемые ПИФы, сдирающие с вас безумные комиссии.

Портфельные инвестиции широко известны на Западе, в интернете масса информации на английском языке. У нас же, за исключением пары книжек, изданных мизерным тиражом, вы нормальной информации об этих подходах не найдете, даже в интернете, ее просто нет. Нашим компаниям невыгодно рекомендовать эти подходы своим клиентам, поскольку в этом случае они заработают меньше комиссий. Компании гораздо меньше заработают на портфельных инвесторах, нежели на тех, кто, насмотревшись на результаты конкурса «Лучший частный инвестор», откроет брокерский счет, и начнет активно проводить спекулятивные сделки. Или на тех, кто будет слушать фондовых аналитиков, рассказывающих о том, что по их мнению, произойдет с акциями компаний и курсами валют. Их болтовня предназначена вовсе не для того, чтобы помочь вам заработать. На самом деле, они подталкивают вас к тому, чтобы вы проводили как можно больше операций и платили как можно больше комиссий.

А подавляющему большинству из вас, на самом деле, окажутся более выгодны именно пассивные подходы к формированию инвестиционного портфеля.

Пришла пора грамотно донести эти идеи до российской аудитории, на примерах из российской действительности. Некоторые примеры эффективности предлагаемых подходов были опубликованы в статье «Портфель лежебоки или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз» в журнале D’. Однако в ней нашла отражение лишь «верхушка айсберга», для успешного применения стратегий потребуется более глубокий уровень понимания принципов.

Этот семинар можно было бы также назвать «Asset Allocation по-русски». Термин, пока не слишком популярный у нас, иногда переводят как «распределение активов», иногда как «формирование портфеля». За ним скрываются принципы формирования структуры персонального инвестиционного портфеля и грамотного управления им.

* * *

Программа вебинара

Занятие 1. «Доходность и риск»
◾Доходность инвестиций в цифрах и на графиках.
◾Историческая доходность различных инструментов.
◾Фондовые индексы.
◾Риск. Виды рисков. Рыночный риск. Волатильность.
◾Среднеквадратичное отклонение как мера оценки рыночного риска.
◾Исторические показатели риска для зарубежных и российских инвестиций.
◾Риск и прибыль. Правильное восприятие рисков.

Занятие 2. «Управление риском»
◾Риск и срок инвестирования.
◾Поведение портфелей из акций и облигаций в долгосрочной перспективе.
◾Диверсификация. Риск и прибыль диверсифицированного портфеля.
◾Корреляция. Исторические значения корреляции инвестиционных инструментов.
◾Проблемы диверсификации. Оптимальное количество групп активов в портфеле.
◾Ребалансировка портфеля. Период и сроки ребалансировки. Способы ребалансировки.

Занятие 3. «Структура портфеля»
◾Идеальный портфель. Проблемы воплощения идей Марковица в реальной жизни.
◾Простейшие портфели. Распределение активов.
◾Пропорции активов в портфеле – как сформировать портфель грамотно?
◾Примеры портфелей от ведущих инвестиционных компаний мира.
◾Персональный портфель.
◾Инвестиционный темперамент. Тест на определение инвестиционного темперамента.
◾Инвестиционные цели и ресурсы.
◾Группы активов для включения в портфель. Денежные средства, облигации и акции.

Занятие 4. «Детализация портфеля»
◾Основы фундаментального анализа для портфельного инвестора.
◾Детализированные индексы.
◾Акции крупных и малых компаний. Акции роста и акции стоимости.
◾Облигации vs. депозиты – особенности российского рынка.
◾Рыночные циклы и их учет при портфельных инвестициях.
◾Драгоценные металлы как антикризисные активы.
◾Особенности текущего момента.

Занятие 5. «Наполнение портфеля»
◾Инвестиционные фонды.
◾Применение инвестиционных фондов при наполнении портфеля.
◾Виды и категории фондов. Индексные и активно управляемые фонды
◾Как выбирать фонды?
◾Банковские депозиты. Как выбирать банки?
◾Драгоценные металлы и способы их приобретения.
◾Литература и полезные ресурсы в Интернете.



Tags: деньги, инвестиции, полезное, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • Попытки прогноза на рынке недвижимости

    Вчера прошёл первый вечер вебинара "Инвестиции в недвижимость". Я поняла, что некоторые участники заранее подготовились к вебинару, продумали свои…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments