Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

"Брат против брата"

Название итальянского документального фильма о событиях на востоке Украины увидела вчера вечером мельком уже в титрах, потому что "поймала" фильм "Fratello contro fratello" на канале tg2 совершенно случайно. "Брат против брата", возможно, "Братья против братьев": не уловила окончание (итальянское название написала в единственном числе, хотя, возможно, используется множественное). Что понравилось? Достоверно представлены герои документального фильма, люди, выступающие с монологами: имя, фамилия, должность, профессия. Причём показаны три стороны: украинская армия, сепаратисты (называю так, как в фильме), гражданское население.


Но вот что меня поразило. Так это то, что после просмотра фильма не видна точка зрения автора фильма. Нет слов осуждения кого-либо, нет точки зрения, демонстрирующей позицию. Сложилось впечатление, что такая структура фильма не случайна: каждый может воспринять его по-своему. Подумала: а не в этом ли заключается талант журналиста?

Да, журналист ищет "героев" фильма, берёт интервью, да, он показывает реальность, "добывает" материал, но сам остаётся за кадром, в тени. Вроде бы он есть, ведь проделана большая работа, а вроде бы его и нет.

Как вы считаете? Что думаете?

Tags: Италия, фильмы
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments