Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Закон о втором гражданстве: уточнения

В этом месяце (январе) вступят в силу уточнения к правилам о том, как нужно уведомлять ФМС о наличии второго гражданства или вида на жительство в ином государстве. Летом прошлого года в сети я встретила много дискуссий о том, что майский закон, вступивший в силу в начале августа прошлого года, сырой и недоработанный. Особенно возмущался народ по поводу того, что заявлять нужно самому или только через почту России, что практически тоже означает лично, при этом на территории России. Согласно предыдущей редакции закона даже немощные и инвалиды должны были лично прийти в отделение Почты России или в ФМС и заявить о наличии второго гражданства.
zakon_o_vtorom_grazdanstve


Теперь заявление можно подать через своего представителя. Но его нужно обеспечить доверенностью, оформленной по всем правилам. Кстати, правом подать заявление через уполномоченного представителя могут воспользоваться не только больные люди, а все, кто пожелает это сделать. Это первое новшество.

Второе заключается в том, что определён срок, в течение которого россияне, временно находящиеся за границей, должны подать заявление о наличии у них второго гражданства или вида на жительство. Этот срок равен 30 дням, то есть "сдаться" нужно в течение 30 дней и не позднее 30 дней по возвращении в Россию из-за границы. Кстати, «постоянно проживающие за рубежом» россияне от обременительной обязанности освобождены по-прежнему.
Tags: Москва, житейское, новость, полезное, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments