Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

"Твоя сцена": быть артистом - быть здесь и сейчас

Помню, что когда я объявила в журнале о том, что иду на экспресс-курс актёрского мастерства, организованный творческой площадкой "Твоя сцена"(официальный сайт: http://stage4u.ru/), кто-то попросил меня поделиться впечатлениями. Я пообещала, про себя решив, что делиться буду потом, позднее, тогда, когда завершу курс, длящийся всего 5 недель, 5 занятий по субботам, тогда, когда точно пойму, что взяла от курса, чему научилась. Но впечатлений так много, что мне нужно выплеснуть их сейчас, чтобы набраться новых.

Мы занимаемся в мини-театре, у нас есть зал, сцена, кстати, она трансфомируется, то есть отвечает новым требованиям современного театрального искусства, кулисы, разнообразный свет, раздевалка-гримёрная. Смотрите сами:

IMG_5023


Стульев достаточно, чтобы разместить гостей, желающих посмотреть заключительные работы участников курсов на сцене.

IMG_5026

Обратите внимание на эту стену. Для лучшей акустики её покрывает специальная ткань. Кроме того, стена искусственно немного искривлена, это тоже сделано для акустики. Когда мы работаем на сцене, когда преподаватели объясняют что-то нам, то нет нужды в микрофоне.

IMG_5024

Это женская раздевалка. Сменная обувь и удобный наряд на занятиях - обязательное условие, ведь мы много, много двигаемся.

IMG_5025

Эта стена с мягкими шторами над проёмами, ведущими в раздевалки, тоже покрыта тканью, чтобы создавать нужные голосовые эффекты. Всё сделано со вкусом, с пониманием, для чего это, с любовью, заботой о тех, кто пришёл учиться в студию.

Теперь о наших преподавателях.

Знакомьтесь, Алексей Валерьевич Самойлов, наш преподватель сценического и актёрского мастерства, артист театра и кино.

IMG_5059

Я была потрясена, когда на первом занятии услышала из его уст упоминание о произвольном и непроизвольном внимании, одном из познавательных процессов в психологии, которой сейчас серьёзно занимаюсь. Поясню для тех, кто не знает, произвольное внимание - это то внимание, которое требует наличия волевого усилия, когда человек ставит цель и на ней сосредотачивает своё внимание. Именно данный тип внимание важен в актёрской работе.

Друзья, это трудно, но если практиковаться, то можно добиться великолепных результатов не только на сцене. Вчера под руководством Алексея Валерьевича мы пробовали себя в публичном одиночестве на сцене. В течение короткого времени нужно было "играть", делать что-то в одиночку, быть при этом естественным, сосредоточить внимание на занятии, не отвлекаясь на то, что происходит в зрительном зале, а в зале усиленно "мешали": обменивались разными впечатлениями. Я наблюдала, как моё внимание переходит от произвольного к непроизвольному. Какая концентрация нужна актёрам!!!

А это Марина Владимировна Зайцева, преподающая нам тонкости речи и выступления:

IMG_5060

Актриса с сильнейшей энергетикой, мастерски владеющая речью. А голос какой, низкий, грудной, проникающий. Марина ВЛадимировна тренирует нас в понижении голоса, даёт упражнения на чёткую артикуляцию каждого звука русского языка, с ней мы стонем, кричим, говорим шёпотом, чтобы было слышно всем, кроме крошечного спящего ребёнка, мычим, декламируем, создаём такие звуки, чтобы вибрировало в груди, расслабляемся, делаем большое количество упражнений на улучшение дикции.

Несмотря на то, что мы работаем в группе, у Марины Владимировны индивидуальный подход к каждому студенту. На первом занятии она поинтересовалась целями каждого.

Творческие подробности о наших преподавателях здесь: http://stage4u.ru/prepodavateli

IMG_5061

Вчера наша группа приняла решение показать выпускные этюды. Если оно не изменится, то скорее всего я сделаю пост в моём журнале для тех, кто хочет прийти и посмотреть, чему мы научились. А пока я чувствую трепет, когда поднимаюсь на сцену, но уже могу просто быть на сцене, заниматься своей задачей, несмотря на то, что ярко освещена сценическим светом и не вижу ничего, что происходит в зале.

Tags: Москва, личное, полезное, психология, размышления, рекомендую, фотография
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments