Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

На каком этаже вы живёте?

На прошлой неделе в третий раз показывала одним и тем же клиентам квартиру в Москве, расположенную на последнем этаже в "свежем", то есть построенном примерно 10 лет назад, панельном доме. Они медленно кружили по квартире, заглядывали туда, куда можно было заглянуть, но в квартире не к чему было придраться: отличная история, возможность показать в договоре купли-продажи полную стоимость жилья, хорошее состояние. Только вот последний этаж, хотя есть и технический этаж, то есть над потолком квартиры, не сразу крыша, как это часто бывает в домах старой постройки. Они много раз повторяли: "Вот была бы квартира на 11 - ом этаже, даже бы не думали."


Когда-то я писала в книге "Секреты риэлторского мастерства", что ценник на квартиры, расположенные на последнем этаже, корректируется примерно на 5% вниз. Речь идёт о пятиэтажках и девятиэтажках, то есть о старом жилье. Сегодня практически нет поправки на цену на квартиры в современных домах на последних этажах. Более того, риэлторы и застройщики отмечают, что чем выше к небу, тем дороже.

Сегодня разница между квартирами, находящимися на низких этажах (кроме первого и второго), и квартирами, почти парящими в воздухе, может доходить до 7,5 - 10 %, то есть чем ниже, тем дешевле. Есть мнение, что покупатели готовы доплачивать за то, чтобы не было слышно уличного шума, за чистый воздух, обилие солнечного света, отсутствие соседей сверху и особенно за красивый панорамный вид.

Но идеала нет в природе. Есть минусы и у квартир, расположенных на последнем этаже:

- временные неудобства, возникающие в случае поломки лифта,

- в некоторых случаях, возможный шум от моторов лифта и насосов водоснабжения, расположенных на технических этажах (некоторые серии домов),

- не всегда хороший напор воды, если речь идёт о старых домах

А ВЫ КУПИЛИ БЫ КВАРТИРУ НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ?

А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЕРВОМУ ЭТАЖУ?

НА КАКОМ ЭТАЖЕ ВЫ ЖИВЁТЕ СЕЙЧАС?


В Москве я живу на 7-ом этаже. Первый этаж не нравится, а против последнего в современном доме с техническим этажом ничего не имею против. В Италии я живу на первом этаже, если считать по-русски, и на пьянтеррено, если считать по-итальянски, то есть на земле, :) у итальянце первый этаж, как у нас второй.
-----------------------------------------------------------------
Зарегистрироваться на вебинар "Инвестиции в недвижимость"

Вебинар состоится 30 сентября - 2 октября. Три вечера: вторник, среда, четверг. Начало в 19.00. Продолжительность каждой части полтора - два часа. В общем чате можно будет задавать вопросы.

Tags: Москва, квартира, квартира и апартаменты, недвижимость, покупка, продажа, размышления
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →