Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Налог на недвижимость в России вырастет в 3 раза

Поскольку я живо интересуюсь темой недвижимости, периодически публикую мысли, касающиеся такого важного вопроса, как налог на недвижимость. Вот они: Налоги, налоги. Недвижимость, Новое про налог о недвижимости, Налог на недвижимость в России вырастет. Сейчас речь идёт о материале, с которым я познакомилась в газете "Ведомости". Вот он:


Базовую ставку налога на жилье решили увеличить в 3 раза, а отсрочку сократят, сообщают «Ведомости».

Правительство хочет предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку налога на недвижимость физических лиц. По данным газеты «Ведомости», нагрузка на граждан может вырасти в 2-3 раза по сравнению с базовой версией законопроекта о налоге на недвижимость.

Изменение налогообложения недвижимости власти обсуждают несколько лет. В частности, начать взимать его не с инвентаризационной, а с кадастровой (т. е. приближенной к рыночной) стоимости жилья, планировалось еще в прошлом году. Но обсуждение параметров нового налога затянулось, поэтому его введение пришлось перенести.
Камнем преткновения стало возможное снижение нагрузки на население. Предполагалось, что для жилья и гаражей налоговая ставка составит 0,1%, что в 20 раз ниже существующей. Но из-за перехода на новую налогооблагаемую базу — кадастровую стоимость — получилось, что сумма налога могла утроиться. Поэтому было решено, что налоговая нагрузка должна расти постепенно — на 20% в год. Соответственно, переходный период к новой системе занял бы 5 лет.

Подобный расчет налоговой нагрузки не устроил и регионы, в частности Московскую область, рассказал изданию федеральный чиновник, посвященный в ход обсуждения. Московская область предложила дать право регионам повышать максимальную ставку в 3 раза, сообщил «Ведомостям» вице-губернатор области Александр Чупраков. Московским властям тоже не пришелся по душе такой долгий переходный период.

На специальном совещании у президента Владимира Путина в среду было принято решение увеличить базовую ставку налога в 3 раза. Кроме этого, сократят переходный период.
--------------------------------------------------

В последние несколько лет в России активно обсуждается возможность увеличения налога на недвижимость. Но сейчас речь не о том, введут или не введут, на сколько увеличат в действительности. Я не могу даже сделать прогноз, потому что не знаю кадастровую стоимость собственной квартиры, в которой живу в Москве. Как можно без этой цифры назвать сумму налога на недвижимость? А ведь в сети называют... :)

Несколько раз я задавала себе вопрос, а что я чувствую, когда читаю споры, злобные диалоги в нете, когда оппоненты доказывают, что всё конец, инвестиции в недвижимость закончились, потому что при высоком налоге на недвижимость инвестировать станет невыгодно. Вообще!!! :)

И ответ о чувстве у меня есть! Это недоумение, потому что подобные дискуссии и споры на обывательском уровне я рассмариваю как просто потрепаться, если не выразиться похлеще.

Как будет развиваться рынок недвижимости при повышенном налоге на недвижимость, сейчас сказать сложно. Можно только предположить, наметить некие варианты развития событий:

- возможно вырастет количество альтернативных сделок, когда собственник будет менять большую квартиру на меньшую с целью минимизации налога на недвижимость;

- возможно, собственники, имеющие несколько квартир, выставят самую неликвидную на продажу,

- возможно вырастет арендная ставка на сдаваемые квартиры,

- возможно будет стагнация на рынке недвижимости, даже движение вниз.

Но даже в такой ситуации рынок недвижимости живёт, сделки с недвижимостью происходят, потому что нельзя остановить жизнь

Жизнь продолжается и в том случае, если налог на недвижимость в России вырастет в 3 раза!!!

КНИГИ ДЛЯ РИЭЛТОРОВ И ТЕХ, КТО ХОЧЕТ РЕШИТЬ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС:

Книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху с доставкой по почте | 978-5-222-24910-9Книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху с доставкой по почте | 978-5-222-24910-9


Книга "Секреты риэлторского мастерства" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Секреты риэлторского мастерства с доставкой по почте | 978-5-222-23990-2Книга "Секреты риэлторского мастерства" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Секреты риэлторского мастерства с доставкой по почте | 978-5-222-23990-2


Для тех, кто интересуется покупкой недвижимости вебинар "Как купить квартиру и не пожалеть об этом":




Зарегистрироваться на вебинар "Инвестиции в недвижимость"

Вебинар состоится 30 сентября - 2 октября. Три вечера: вторник, среда, четверг. Начало в 19.00. Продолжительность каждой части полтора - два часа. В общем чате можно будет задавать вопросы.

Tags: Москва, аренда, аренда недвижимости, недвижимость, покупка, продажа
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments