Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Налог на недвижимость в России вырастет в 3 раза

Поскольку я живо интересуюсь темой недвижимости, периодически публикую мысли, касающиеся такого важного вопроса, как налог на недвижимость. Вот они: Налоги, налоги. Недвижимость, Новое про налог о недвижимости, Налог на недвижимость в России вырастет. Сейчас речь идёт о материале, с которым я познакомилась в газете "Ведомости". Вот он:


Базовую ставку налога на жилье решили увеличить в 3 раза, а отсрочку сократят, сообщают «Ведомости».

Правительство хочет предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку налога на недвижимость физических лиц. По данным газеты «Ведомости», нагрузка на граждан может вырасти в 2-3 раза по сравнению с базовой версией законопроекта о налоге на недвижимость.

Изменение налогообложения недвижимости власти обсуждают несколько лет. В частности, начать взимать его не с инвентаризационной, а с кадастровой (т. е. приближенной к рыночной) стоимости жилья, планировалось еще в прошлом году. Но обсуждение параметров нового налога затянулось, поэтому его введение пришлось перенести.
Камнем преткновения стало возможное снижение нагрузки на население. Предполагалось, что для жилья и гаражей налоговая ставка составит 0,1%, что в 20 раз ниже существующей. Но из-за перехода на новую налогооблагаемую базу — кадастровую стоимость — получилось, что сумма налога могла утроиться. Поэтому было решено, что налоговая нагрузка должна расти постепенно — на 20% в год. Соответственно, переходный период к новой системе занял бы 5 лет.

Подобный расчет налоговой нагрузки не устроил и регионы, в частности Московскую область, рассказал изданию федеральный чиновник, посвященный в ход обсуждения. Московская область предложила дать право регионам повышать максимальную ставку в 3 раза, сообщил «Ведомостям» вице-губернатор области Александр Чупраков. Московским властям тоже не пришелся по душе такой долгий переходный период.

На специальном совещании у президента Владимира Путина в среду было принято решение увеличить базовую ставку налога в 3 раза. Кроме этого, сократят переходный период.
--------------------------------------------------

В последние несколько лет в России активно обсуждается возможность увеличения налога на недвижимость. Но сейчас речь не о том, введут или не введут, на сколько увеличат в действительности. Я не могу даже сделать прогноз, потому что не знаю кадастровую стоимость собственной квартиры, в которой живу в Москве. Как можно без этой цифры назвать сумму налога на недвижимость? А ведь в сети называют... :)

Несколько раз я задавала себе вопрос, а что я чувствую, когда читаю споры, злобные диалоги в нете, когда оппоненты доказывают, что всё конец, инвестиции в недвижимость закончились, потому что при высоком налоге на недвижимость инвестировать станет невыгодно. Вообще!!! :)

И ответ о чувстве у меня есть! Это недоумение, потому что подобные дискуссии и споры на обывательском уровне я рассмариваю как просто потрепаться, если не выразиться похлеще.

Как будет развиваться рынок недвижимости при повышенном налоге на недвижимость, сейчас сказать сложно. Можно только предположить, наметить некие варианты развития событий:

- возможно вырастет количество альтернативных сделок, когда собственник будет менять большую квартиру на меньшую с целью минимизации налога на недвижимость;

- возможно, собственники, имеющие несколько квартир, выставят самую неликвидную на продажу,

- возможно вырастет арендная ставка на сдаваемые квартиры,

- возможно будет стагнация на рынке недвижимости, даже движение вниз.

Но даже в такой ситуации рынок недвижимости живёт, сделки с недвижимостью происходят, потому что нельзя остановить жизнь

Жизнь продолжается и в том случае, если налог на недвижимость в России вырастет в 3 раза!!!

КНИГИ ДЛЯ РИЭЛТОРОВ И ТЕХ, КТО ХОЧЕТ РЕШИТЬ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС:

Книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху с доставкой по почте | 978-5-222-24910-9Книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху с доставкой по почте | 978-5-222-24910-9


Книга "Секреты риэлторского мастерства" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Секреты риэлторского мастерства с доставкой по почте | 978-5-222-23990-2Книга "Секреты риэлторского мастерства" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Секреты риэлторского мастерства с доставкой по почте | 978-5-222-23990-2


Для тех, кто интересуется покупкой недвижимости вебинар "Как купить квартиру и не пожалеть об этом":




Зарегистрироваться на вебинар "Инвестиции в недвижимость"

Вебинар состоится 30 сентября - 2 октября. Три вечера: вторник, среда, четверг. Начало в 19.00. Продолжительность каждой части полтора - два часа. В общем чате можно будет задавать вопросы.

Tags: Москва, аренда, аренда недвижимости, недвижимость, покупка, продажа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments