Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Зачем люди сплетничают?

Я возвращаюсь к этому вопросу примерно с весны этого года, когда заметила странность: небольшая группа женщин, когда вместе, разговоры ни о чём, а потом, например, по телефону, попытка втянуть в обсуждение того, другого, общего знакомого, например, под видом сочувствия "бедняжке" перейти на обсуждение её отношений с мужем. Почему за спиной, почему не сказать прямо в глаза, дескать волнуюсь, беспокоюсь тем, как тебе живётся в браке? Каково тебе в нём? Мне кажется так-то и так-то... На мой взгляд, это более ценно.

Я пришла к трём выводам, касающихся сплетен:

1. Обсуждения другого за его спиной, сплетни показывают, что здесь нет и речи о дружеских отношениях, есть знакомство, приятельство. Да, нет близости, интимности, глубины отношений.

2. Попытка самоутвердиться в "сплетническом" диалоге. Обсуждая "бедняжку", можно самому чуть приподняться, сравнивая себя и её.

3. Можно "словить" неосторожное слово в диалоге, вывернуть его, исходя из своего понимания... и передать тому, кого пытались обсуждать. Сценка будет ещё та! :) Мотивов к этому множество: расстроить дружбу между тем, кого обсуждают, и тем, с кем пытаются выстроить "сплетнический" диалог, одиночество, зависть, тоска по близким отношениям...

Вчера вечером я наконец-то "дорвалась" до возможности почитать. Выбор пал на Ролло Мэя, которого несколько раз упоминал Ирвин Ялом на страницах своих книг. Встретила любопытную мысль известнейшего американского психотерапевта:

"Было бы весьма благоразумно каждому из нас познакомиться со своими небольшими невротическими склонностями, даже самыми незначительными, например, с такими, как привычка посплетничать о других людях или желание пропустить рюмочку ликёра перед важной встречей."

Как вы думаете, зачем, почему люди сплетничают?
Tags: житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments