Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Старость как изношенный халат...

Так пел вчера в своей арии Генерал, владелец конного завода, его играл актёр Герман Юкавский. На мой взгляд, одна из сильных, глубоких по смыслу арий в опере "Холстомер", которую я слушала вчера в Камерном Музыкальном театре имени Б. А. Покровского. Вторая ария, которая потрясла меня, от Холстомера. Это размышления лошади о собственничестве людей.


Из женских понравилась кокетливая ария в исполнении Анны Костылевой, которая великолепно сыграла Матье, любовницу Князя Серпуховского. Её героиня получилась потрясающе женственной, игривой, наполненной смехом и двусмысленными улыбками, но вместе с тем расчётливой. Я почувствовала это, когда она делилась со зрителями тем, что может послать к чёрту своего ангела, то бишь нынешнего любовника Князя Серпуховского. И она послала его в конце концов, убежав с молодым уланом. Хотя нет, не расчётливая, просто влюбчивая особа!. :)

Очень сильный голос у актрисы Екатерины Ферзбы, сыгравшей в опере Молодую кобылку. Образ окутан грустью, даже печалью... Да, надежда на любовь и счастье с любимым не осуществилась.

Князь - прелесть, гуляка, повеса, любитель женщин, обожающий шампанское, мальчишники и лошадей. Его сыграл Игорь Вялых.

Холстомера исполняли два актёра Алексей Морозов и Александр Полковников. Оба показали сущность персонажа: дряхлость старого мерина и игривость, силу молодого Холстомера. Браво обоим!!!

Запомнилась одна из первых сцен оперы, сутью которой является контраст: старость и болезнь Холстомера и юность, задор, веселье, исходящие от молодых лошадей. Отлично поработали в опере артисты театра, исполняющие разных лошадей. Сразу привлекают внимание кобылицы своими роскошными конскими хвостами. Жеребцы не стоят на месте, они - само движение. Гармоничное зрелище.

Хотелось бы отметить работу костюмера Ольги Ошкало. Удивительное сочетание грубых ботинок на шнурках, леггинсов, современных колгот, маек, штанов почти рабочего стиля с костюмами из 19 века, когда мгновенно понимаешь, что перед тобой гусар или богатая барышня в симпатичной короткой шубке. Ольга
подчеркнула дряхлость и болезнь Холстомера странным халатом, сшитым из кусков дерюги.

Опера "Холстомер" современна по декорациям, которые трансформируют сами актёры очень аккуратно и практически незаметно. Мне повезло: я слушала оперу из первого ряда, наблюдала за актёрской игрой, видела каждый жест, мимику... Непередаваемое по силе впечатление.

Испытала шок от того, что в зрительном зале ряды кресел были расставлены по диагонали, а ещё актёры словно выходили из зала. Это было очень сильное впечатление.

Немного фотографий, когда зрители бурными апплодисментами чествовали актёрскую игру.

IMG_4834

IMG_4835

Екатерина Ферзба в роли Молодой Кобылки

IMG_4836

Часть актёров театра, изображающих табун лошадей

IMG_4837

В центре Генерал и молодой Холстомер

IMG_4838

Отлично видны Матье, Князь, Генерал и молодой Холстомер

IMG_4839

Два Холстомера: в молодости и перед смертью

А мне на память об опере осталась купленная мною программа:

IMG_4848

Tags: Москва, личное, полезное, рекомендую, фотография
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments