Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Кладбище и надгробие - идея для романа!

Вчера я пошла посмотреть кладбище Марчаны. Пока шла, думала о том, что раньше я опасалась кладбищ, даже слово КЛАДБИЩЕ старательно выводила из лексикона. В последние годы что-то изменилось во мне. Я была на многих похоронах, естественно, посещала разные кладбища. Осознаю, что кладбище станет последним приютом для каждого человека.
Часть захоронений в Марчане не традиционна для Италии: могилы в земле. Когда я рассматривала старые надгробные плиты захоронений в землю, вдруг увидела знакомое слово, только написанное по-итальянски:

ПЕТЕРБУРГ.

IMG_4222

Присмотрелась внимательно и увидела вот такую запись:

IMG_4223

Когда возвращалась, тоже неожиданно заметила на одном доме надпись ДОМ БЕНУА. Бенуа - необычная фамилия для Италии, французская. Мне даже захотелось сходить в архив Марчаны, полюбопытствовать, но кое-что я уже узнала от синьоры Анны, живущей практически напротив дома Бенуа.

IMG_4224

Один старый Бенуа живёт ещё в Марчане, он стар и болен, почти не выходит из дома, именно он имеет русские и французские корни. Он работал экскурсоводом на Эльбе, жил в Портоферрайо, а потом переехал в Марчану, привёз свою мать, Марию Павлову, по мужу Бенуа, уроженку Петербурга. Когда она умерла, похоронил её на кладбище Марчаны. Ещё мне рассказали, что они проводили зиму в Ницце, а на весенне-летний сезон возвращались на остров Эльба, в Марчану.

А мои мысли бегут дальше, в глубь, любопытно и интересно понять, как Мария Павлова вышла замуж за француза, каково ей было на Эльбе. Раскопать бы. А пока идея для одного романа...

Недалеко от кладбища есть площадка, с которой открывается вот такой вид на Марчану:

IMG_4220

Tags: Италия, Марчана, Тоскана, интересное, остров Эльба, фотография
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments