Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Еда для бедняков

Я уже не помню, рассказывала ли я вам, как готовится популярное в Тоскане блюдо, относящееся к еде бедняков. Нынче оказалось, что бедняцкие блюда без единого кусочка мяса вкусны и ароматны, их подают в барах и ресторанах не только Тосканы.


Речь веду о панцанелле. У нас жарко и душно. Такая еда для бедных самое то в такую погоду: холодная, с овощами: лук, огурец, помидор. И сухой тосканский хлеб, который предварительно замачивают в холодной воде, ждут, когда он отлично разбухнет, а потом отжимают руками и кладут в салатницу, в которой уже лежат нарезанный лук, помидор и огурец. Всё!!! Да, ароматнй базилик тоже просится в панцанеллу, его нельзя резать ножом: аромата станет меньше. Только рвать руками. Я кладу для аромата с десяток листочков.

Ингредиенты простые, но повторить в Москве сложно: не хватает специального тосканского хлеба, точнее сухариков из него. А его особенность такова: он без соли, совсем. При замачивании и отжимании становится приятно раасыпчатым, чего не скажешь о белом хлебе в Москве.

Так что вот вам намёк, что везти из Тосканы домой: тосканский хлеб или сухарики из него. ;) Возможно, вам понравится еда для бедняков из Тосканы

IMG_4013

Летом я держу на кухне горшочек с базиликом. Этот купила сегодня. Свеженький. Пока с листочками.

IMG_4014

В холодной воде замачиваю предварительно высушенный тосканский хлеб.

IMG_4016

Пока хлеб размокает, нарезаю лук, красный или белый, помидор, огурец. Рву руками листья базилика.

IMG_4017

Фото сверху: получше виден набор продуктов.

IMG_4019

Потом отжимаю хлеб и добавляю к овощам. Перемешиваю. Соль по вкусу. Обязательно оливковое масло и винный уксус. Его не лью, но почти столовая ложка уходит.

А потом салатницу надо поставить в холодильник. Часик подержать и подавать на стол.

ПО ТЕМЕ:

Шампиньоны по-итальянски: вкус специфический http://parus28.livejournal.com/371324.html

Как готовить итальянскую пасту карбонара в московских условиях: http://parus28.livejournal.com/349706.html

Ленивым хозяйкам: http://parus28.livejournal.com/329414.html

Мачедония http://parus28.livejournal.com/316794.html

Картошка по-итальянски http://parus28.livejournal.com/315742.html

Крема Каталана http://parus28.livejournal.com/303411.html

Риболлита из Тосканы http://parus28.livejournal.com/214999.html

Короткая паста с цветной капустой в жёлтом http://parus28.livejournal.com/228546.html

Ризотто с артишоками http://parus28.livejournal.com/59816.html

Пошаговый рецепт минестроне http://parus28.livejournal.com/211814.html

Tags: Ареццо, Италия, Тоскана, еда, еда гурманам, итальянская кухня, итальянские рецепты, рецепты из Италии
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments