Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Найден ещё один источник злости

Для начала короткая история из серии житейских ситуаций. Представьте себе молодую женщину, уложившую дочь пяти лет спать пораньше. Муж на работе в ночной смене. Утром заедет за семьёй на такси и они отправятся в аэропорт, чтобы улететь в Крым к тёплому морю. А пока..


Пока молодая женщина собирает чемодан, что-то перекладывает в нём, приводит в порядок стол на кухне. После завершения сборов и домашних дел остаётся последнее на сегодня: "укоротить" новые брючки дочки, специально купленные для путешествия. Ей нужен всего час: отмерять, наметать и подшить руками (машинки у неё нет). Радостная, она начинает трудиться. Через несколько минут после начала работы вдруг слышит стук во входную дверь. Открывает, в дверях стоит взволнованная соседка. Практически сразу она начинает рассказывать, что поссорилась с мужем, называет его извергом и мучителем, ужасно возмущается его недостойными поступками.

Молодая женщина видит, что соседка нуждается в поддержке и сострадании. Она видит, что соседке надо выговориться. Она откладывает свои дела. И она слушает, слушает, слушает целый час, даже больше. Как себя чувствует молодая мама во время выслушивания? Неважно, если не сказать скверно. Иногда в ней поднимается нетерпение, но она наступает на него, пытаясь быть понимающей, деликатной и вежливой. В какой-то момент в её душе рождается негодование, возмущение, а под ними "залегает" злость, ведь соседка внезапно прервала её запланированную перед поездкой работу. Она уже не может слушать эту историю, рассказанную со всевозможными деталями, но молчит. История ссоры ей не интересна, ведь пара ссорится постоянно, потом они мирятся, как-то живут до следующей ссоры. Об их скандалах поговаривают во дворе. Уже очень поздно, наконец, соседка уходит домой, а мамочка понимает, что брючки так не подшиты, у неё слипаются глаза, хочется спать, она злится, ругает себя, критикует.

За что?

За то, что не смогла остановить соседку во время рассказа, за то, что не смогла тактично и без оскорблений сказать НЕТ. Чувствует себя противно. Противность эту подпитывает не одна злость, а целых две: одна, направлена на соседку, которая перешла границы молодой женщины в отношении её личного времени, а другая злость направлена на саму себя. За что? Да за то, что показала слабинку, уступила кусочек своей территории, продемонстрировала недостаточное уважение к самой себе и своим потребностям, планам.

Один из мотивов, источников злости - когда другой нарушает наши границы, а мы не можем ему, другому, противостоять. Причём "закипает" двойная злость...

По теме:

Как избавиться от любовной зависимости

Что отклоняет человека от собственного счастья

Мужчины, которые ненавидят женщин

Три предпосылки, ведущие к проявлению агрессии

На что тратится жизнь

Советы и советчики

Для тех, кто запутался в отношениях с партнёром

Как проявить любовь к себе

Книга "зачем он делает это?"
Tags: житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

promo parus28 май 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments