Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Найден ещё один источник злости

Для начала короткая история из серии житейских ситуаций. Представьте себе молодую женщину, уложившую дочь пяти лет спать пораньше. Муж на работе в ночной смене. Утром заедет за семьёй на такси и они отправятся в аэропорт, чтобы улететь в Крым к тёплому морю. А пока..


Пока молодая женщина собирает чемодан, что-то перекладывает в нём, приводит в порядок стол на кухне. После завершения сборов и домашних дел остаётся последнее на сегодня: "укоротить" новые брючки дочки, специально купленные для путешествия. Ей нужен всего час: отмерять, наметать и подшить руками (машинки у неё нет). Радостная, она начинает трудиться. Через несколько минут после начала работы вдруг слышит стук во входную дверь. Открывает, в дверях стоит взволнованная соседка. Практически сразу она начинает рассказывать, что поссорилась с мужем, называет его извергом и мучителем, ужасно возмущается его недостойными поступками.

Молодая женщина видит, что соседка нуждается в поддержке и сострадании. Она видит, что соседке надо выговориться. Она откладывает свои дела. И она слушает, слушает, слушает целый час, даже больше. Как себя чувствует молодая мама во время выслушивания? Неважно, если не сказать скверно. Иногда в ней поднимается нетерпение, но она наступает на него, пытаясь быть понимающей, деликатной и вежливой. В какой-то момент в её душе рождается негодование, возмущение, а под ними "залегает" злость, ведь соседка внезапно прервала её запланированную перед поездкой работу. Она уже не может слушать эту историю, рассказанную со всевозможными деталями, но молчит. История ссоры ей не интересна, ведь пара ссорится постоянно, потом они мирятся, как-то живут до следующей ссоры. Об их скандалах поговаривают во дворе. Уже очень поздно, наконец, соседка уходит домой, а мамочка понимает, что брючки так не подшиты, у неё слипаются глаза, хочется спать, она злится, ругает себя, критикует.

За что?

За то, что не смогла остановить соседку во время рассказа, за то, что не смогла тактично и без оскорблений сказать НЕТ. Чувствует себя противно. Противность эту подпитывает не одна злость, а целых две: одна, направлена на соседку, которая перешла границы молодой женщины в отношении её личного времени, а другая злость направлена на саму себя. За что? Да за то, что показала слабинку, уступила кусочек своей территории, продемонстрировала недостаточное уважение к самой себе и своим потребностям, планам.

Один из мотивов, источников злости - когда другой нарушает наши границы, а мы не можем ему, другому, противостоять. Причём "закипает" двойная злость...

По теме:

Как избавиться от любовной зависимости

Что отклоняет человека от собственного счастья

Мужчины, которые ненавидят женщин

Три предпосылки, ведущие к проявлению агрессии

На что тратится жизнь

Советы и советчики

Для тех, кто запутался в отношениях с партнёром

Как проявить любовь к себе

Книга "зачем он делает это?"
Tags: житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Секрет создания близких отношений

    Что такое близость? Отношения, основанные на взаимной симпатии, взаимопонимании, общности интересов, – толкует один из словарей. А ещё ощущение…

  • Психология жертвы

    Благодаря этому материалу ко мне обратились на консультацию три женщины разного возраста. Психология жертвы - очень трудная тема. К сожалению,…

  • Эксгибиционизм в психологии

    Недавно смотрела юмористический сюжет, как тёмным вечером эксгибиционист наконец-то подкараулил свою жертву. И когда пожилая женщина приблизилась,…

  • Повтор о предательстве

    Обнаружила, что данный пост ищут в интернете. Решила сделать повтор публикации, поскольку приходят новые читатели. Под оригиналом любопытные…

  • Про обратную связь

    Некоторое время назад мы с подругой разговаривали на околопсихологические темы, неожиданно возник вопрос про обратную связь. Что я имею в виду& Всё…

  • Когда кажется, что жизнь прожита зря...

    Пусть повисит. Это одному человеку для поддержки. Бывают минуты, когда что-то не ладится. Минуты слабости есть у всех. И есть удивительное правило:…

  • Страх одиночества

    Почему накрывает страх одиночества? И кто-то скрывается от него в новых отношениях, не успев забыть, пережить старые. Кто-то летит по жизни, в…

  • Социум для развития нарциссизма

    Классик марксизма сказал когда-то, что жить в обществе и быть свободным он него, нельзя. Действительно с малых лет ребёнку родители объясняют,…

  • Когда тело подаёт знаки

    На мой взгляд, отдельно не поднимала эту тему. Хотя могу ошибаться, и где-то в недрах ЖЖ тихо дремлет запись. Точно знаю, что с некоторыми френдами…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments