Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Алгоритм выхода из депрессии

Встретила в ленте пост Ирины Лебедь на тему депрессии, хотя мне повезло, я не знаю, с чем её едят. Вдруг кому-то пригодится.
Оригинал взят у lirina в Как выйти из депрессии

Что такое депрессия и к чему она приводит


Депрессия – это последняя стадия затяжного стресса. Когда человек сопротивляется миру, не принимает какие-то ситуации, не соглашается с положением вещей и раздражается, оттого что люди не поступают так, как, по его мнению, должны поступать, он своим внутренним состоянием протеста сильно возмущает окружающее пространство. Такое его поведение слишком затратно для мира, поэтому, с целью восстановления спокойствия, человека обесточивают – выключают из энергетической розетки: он ощущает явный недостаток как физических, так и душевных сил, падает духом.


Если человек и после этого «не понял намека» и продолжает из последних сил выплескивать свое недовольство и держаться за что-то или за кого-то, то мир постепенно лишает его привязанностей, то есть начинает забирать всё оставшееся, что ему дорого (любимого, работу, родителей, деньги). Способов много, суть одна – дать человеку время подумать, что он делает не так, зачем он пришел в этот мир и что хорошего миру дал, кроме требований «хочу, чтобы было так».

Алгоритм выхода из депрессии

1. Прежде всего, нужно осознать, по какой причине вы попали в подавленное состояние: чему сопротивлялись, кого хотели переделать или удержать, с чем никак не могли смириться.

2. Спросите себя, зачем вы создали себе эту ситуацию и чему она призвана вас научить.

3. Следующий шаг – стоит признать, что бороться с миром (Богом), конечно, возможно, но хлопотно и нерезультативно. Задаем себе вопрос: «Почему я решил/а, что этот мир мне что-то должен?». Поверьте, ничего не должен.

4. Осознаем, что хотели на кого-то переложить ответственность за свое счастье. Это неосознанная программка «Я был бы счастлив, если бы он (она/они) поступали, как мне надо». Пока вы будете находиться в этой программе, периодичные депрессии вам обеспечены. Позвольте другим людям жить так, как им хочется. Чем активнее человек сражается с обстоятельствами, тем более мощное сопротивление от мира получает – его буквально накрывает ответной волной.

5. Переключитесь на себя! Дайте себе обещание, что с этого дня вы включаетесь в собственную жизнь, перестаете участвовать в чужих ситуациях и играть по чужим правилам. (Только помните, что человек всегда наказывает себя за невыполнение данных себе обещаний). Создавайте свои ситуации, задавайте свои правила. Не тратьте силы и время на пустые разговоры и ненужные действия, совершаемые для того, чтобы кому-то угодить или понравиться. Чаще спрашивайте себя: «Что я делаю?»; «Мне это зачем?»; «Куда я иду, какая у меня цель?»; «По какой причине?».

6. Не обманывайте себя. Бывает сложно признать, что реальность не так хороша, как нам бы того хотелось, и мы автоматически «замазываем» какие-то факты, не желая замечать очевидное. Чем больше человек скрывает от себя, тем больнее ему будет, когда иллюзия разрушится. И наоборот, чем скорее вы найдете в себе смелость быть честным с самим собой, тем быстрее ваша ситуация изменится к лучшему. Самое пагубное – врать себе.

7. Остановите мысли. Меньше думайте и крутите мысли в голове, на это уходит масса сил. Больше действуйте – совершайте прицельные действия. Каждая идея, каждое решение должно подтверждаться действием, и только потом – следующее решение.

8. Поставьте себе цель на ближайшие 3 месяца. Что вы хотите получить? Оговорюсь: выбирать в виде цели, например, любовь конкретного человека нельзя – это опять будет желание кого-то переделать против его воли, а наша задача – переключиться на себя. Вы можете, как вариант, задаться целью «встретить своего человека» или «наладить отношения с Васей/Машей». Выбирайте что-то реальное, что зависит только от вас, например, «повысить зарплату на 10 тыс. рублей», «сменить работу», «приобрести то-то и то-то», «съездить туда-то», «поправить здоровье» и так далее.

9. Когда цель выбрана, подумайте, что вы готовы за это миру отдать, чем заплатить: какие 4 полезные, но не очень приятные, действия готовы совершать каждый день как минимум в течение месяца, чтобы получить желаемое. Варианты: зарядка/пробежки по утрам, холодный душ, не кушать сладкого, воздерживаться в сексе, освоить какую-нибудь дыхательную технику, бросить курить, перестать оправдываться, начать молиться или медитировать и так далее. Это должно быть что-то такое, что вы давно собирались начать делать, но все время откладывали.

Дисциплина – секрет многих земных чудес. Она излечивает от любой хандры. Если каждый день будете выполнять данные себе обещания и 4 выбранные вами действия, то очень скоро не только забудете о депрессии, но и обязательно придете к намеченной цели. Проверяйте.
Tags: друзья и блоги, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments