Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Почему возникает злость?

У меня странное отношение к злости. Когда-то я считала её типичной отрицательной эмоцией. Сегодня я несколько изменила моё мнение, понимая, что злость по-прежнему близка к отрицательному знаку, но всё же усматриваю в ней и в том, что иногда демонстрирую злость, позитивный момент. Согласитесь, что в жизни полно ситуаций, когда все мы имеем право показать, что не довольны, что злимся, негодуем. Разве можно молчаливо реагировать, когда кто-то вас оскорбляет? Можно ответить, но не в стиле автобусной перебранки, а с ассертивностью, сказав, что "я злюсь", тем самым выразив чувство во вне, не давая ему вытесниться в глубины своего Я. А ещё выраженная злость косвенно влияет на поведение другого, того, кто ведёт себя неподобающим образом, даёт ему понять, что так вести себя не стоит, по крайней мере с вами. Выражая злость, вы таким образом защитили свои психологические границы.


У злости много ликов: досада, ирония, раздражение, гнев, ярость, негодование. Знаете ещё? Напишите!!!

Почему возникает злость? Этот вопрос меня давно волновал. По-моему, у меня есть ответ о том, что является причиной злости. Представьте себе простенькую ситуацию. Все члены вашей семьи лежат на пляже под лучами ласкового солнышка. Отпуск у моря, его так долго ждали, он такой короткий по времени. Время приближается к обеду, и вы понимаете, что надо вставать с лежака и идти делать, например, салат. Но вместе с тем хочется лежать, бездельничать, загорать, купаться в море. Это, именно это, на сейчас ваша глубинная потребность, ведь отдых у моря такой приятный. "Надо резать овощи" идёт вразрез с вашей глубинной потребностью в расслаблении. Готовка, хоть и короткая по времени, - внезапно возникшее серьёзное препятствие на пути удовлетворения исключительно важной для вас в данный момент потребности поваляться на пляже. Может возникнуть злость.

Конечно, пример - простая модель.

ЧТО ДУМАЕТЕ???

НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ!
Tags: психология
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments