Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Прощай!

Элеонора умерла позавчера рано утром после недельного пребывания в больнице Ареццо. Она была первой итальянкой, с которой я познакомилась в Италии, в Ареццо, нет, мы не были потом подругами, даже приятельницами, но иногда встречались в компании. И я отлично помню две последние "гулянки", где мы здорово общались, обменивались новостями по дочерям: они одногодки.

Позавчера Элеоноры не стало. Вчера её отпели в церкви Теголето, что возле Ареццо, а сегодня её кремируют: так она пожелала. Смерть её неожиданна для меня, она, как вихрь, унёсший с земли совсем её молодую (по итальянским меркам) женщину 57 или 58 лет, я постеснялась вчера уточнить. Очень мало... Очень мало...


Размышляла о смерти, о том, что никому не ведомо, не дано знать, когда она настигнт человека, какой она будет: долгой и мучительной от болезни, мгновенной, от почтенной старости. Но смерть настигнет каждого.

Я слушала проповедь, где священник говорил о вечной жизни с богом, разными вариациями он пытался донести, что жизнь вечна.

А я не могу согласиться с ним, потому что в данном теле мы живём всего один раз. И пока никто не рассказал, как там в вечности. И у меня какое-то переосмысление, кажутся мелкими и ненужными некоторые вещи.

И ещё одно важное наблюдение за итальянскими похоронами, о которых я забыла упомянуть здесь: http://parus28.livejournal.com/229713.html

Громкие и продолжительные апплодисменты, посвящённые умершему человеку. Они буквально разрезают тишину в тот момент, когда гроб ставят в машину, а она через несколько секунд отправится в последний для умершего путь - на кладбище. И в этот момент каким-то таинственным образом жизнь и смерть связаны, вот оно рядом дыхание смерти, вот они десятки живых, а апплодисменты - дань уважения жизни умершего человека.

Addio, addio, Eleonora!!!



Tags: Ареццо, Италия, Тоскана, житейское, размышления, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments