Галина Горбунова (Парусова) (parus28) wrote,
Галина Горбунова (Парусова)
parus28

Куда "рванёт" рынок недвижимости Украины?

А вот и никуда не "рванёт", скорее всего именно сейчас затихнет, притаится, вгоняя в ступор агентства недвижимости и агентов по недвижимости. Почему? Это связано с изменениями на рынке недвижимости Украины. Тонкости я указала в статье перемены на рынке недвижимости Украины, опубликованной вчера в автономке. Наконец-то написала!!! О переменах я узнала, когда была летом этого года в Украине. Если кратко, то изменения вступили в силу с 1 августа и с 1 сентября. Одно из изменений я воспринимаю позитивно, как стремление Украины приблизиться к тому, как передаются деньги за объект недвижимости в Европе: безналом, вся процедура оплаты проходит через банковские счета и полностью прозрачна. Правда, банки будут при этом обогащаться. На какой % от суммы? Каждый сам установит ставку. Ага, при подготовке к сделке агенту придётся искать банк подешевле. :)

А вот обязательное участие оценщика, причём сертифицированного, выглядит поспешно, на мой взгляд, особенно если учесть, что на страну их очень мало, вот ребята разгуляются при определении стоимости своих услуг. Предварительно она может достигать 8000 - 10000 гривен (около 800 - 1000 евро).

Порадуются украинские банки, им "попрёт" прибыль немалая, потому что покупатели будут доставать из-под матрасов валюту, накопленную "непосильным" трудом, обменивать на гривны (недвижимость оплачивается в национальной валюте), тут банк и руки потрёт снова: да, опять заработал. Если продавец решит полученные от покупателя гривны перевести в доллары и евро, снова банк заработает. Неплохо!!!

Если в общем, то возникают новые дополнительные расходы у продавца и покупателя украинской недвижимости.

Но не стоит им расстраиваться, российский рынок недвижимости тоже получал разные сюрпризы. Выжили и двинулись дальше.

Могу предположить, что в Украине, продавцы, а они далеко не дураки, просто поднимут стоимость своей драгоценной недвижимости ровно на тот процент или чуть выше, с запасом, своих предполагаемых финансовых потерь в сделке по купле-продаже недвижимости: расходы на оценщика, на обналичку, на покупку валюты.

Интересно, что могли бы сказать мои украинские френды. АУ!!!!!!!!!!!!!

Если кого-то из вас интересует стоимость курортной недвижимости в Саках, в Крыму, то можете в автономке почитать объявления, которые я сфотографировала. Цена в гривнах указана, 1 доллар примерно равен 8 гривнам, а 1 евро - почти 11 гривен.
Tags: агент по недвижимости, агентство недвижимости, недвижимость, покупка, продажа
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments